Top.Mail.Ru
Калининград,
ул.Липовая аллея, 2
Техподдержка:
8:00 - 23:00

Продавцам разрешат не выдавать бумажные чеки: учимся формировать электронный чек в «1С:УНФ»

Кассовые чеки

Ритейлеров могут освободить от обязанности выдавать бумажные чеки. Такое предложение готовит ФНС (письмо от 02.09.2022 № ЗГ-3-20/9556@). Кроме того, предполагается, что продавцы смогут не выдавать не только кассовые (бумажные), но и электронные чеки. Правда, лишь по согласованию с покупателем – если последний заявит, что чек ему не нужен.

По действующим нормам, если покупатель до момента расчета не предоставит продавцу абонентский номер или адрес электронной почты, на который можно направить электронный кассовый чек, продавец обязан выдать покупателю бумажный чек, даже если покупатель сообщит, что чек ему не нужен.

Если покупатель предоставит абонентский номер или почту, на который можно направить электронный чек, то продавец при желании покупателя может не выдавать покупателю кассовый чек на бумажном носителе, направив кассовый чек в электронной форме.

Новые нормы позволят продавцам не выдавать покупателю бумажный чек и не направлять электронный кассовый чек, содержащий сведения о номере или почте покупателя, непосредственно на этот номер или почту, если покупатель сообщит о том, что ему не нужен кассовый чек.

Электронный чек вместо бумажного в 1С:УНФ

В «1С:УНФ» можно сформировать и отправить электронный чек вместо бумажного при продажах как в розницу, так и оптом. Рассказываем, как сделать настройки для отправки электронного чека.

Продажа в розницу с помощью нового рабочего места кассира (РМК).

  • Раздел: Настройки – РМК и подключаемое оборудование.
  • Перейдите по ссылке Настройки РМК (рис. 1).

Кассовый чек в 1С:УНФ

  • В открывшейся форме в блоке настроек “Формирование чека” выберите вид чека “Электронный”. Выбранный режим печати чека будет работать по умолчанию. (рис.2)

Кассовый чек в 1С:УНФ

  • При оформлении продажи введите номер телефона для отправки sms-уведомления или адрес электронной почты покупателя, на который будет выслан электронный чек. (рис.3)

Кассовый чек в 1С:УНФ

  • Если покупатель получил электронный чек, но попросил еще бумажный, можно пробить повторно фискальный чек, выбрав по кнопке “Еще” команду “Повторная печать чека”. (рис.4)

Кассовый чек в 1С:УНФ

Продажа оптом и в розницу без использования нового РМК

  • Раздел: Компания – Все справочники – Кассы ККМ. (рис.5)

Кассовый чек в 1С:УНФ

  • В карточке ККТ, подключенной к оператору ОФД, в блоке настроек печати установите флажок “Не печатать бумажный чек”. (рис.6)

Кассовый чек в 1С:УНФ

  • Если контакты контрагента были ранее заполнены, то при формировании чека телефон или электронная почта для отправки чека подставятся автоматически.

Похожие зазписи