Top.Mail.Ru
Калининград,
ул.Липовая аллея, 2
Техподдержка:
8:00 - 23:00

Важные изменения в апреле 2023 для предпринимателя и бухгалтера

Новые сроки сдачи отчетности, запрет на реализацию пива без маркировки и обуви со старыми кодами маркировки, цифровой рубль и другие важные изменения апреля – собрали самое важное, что никак нельзя пропустить предпринимателю и бухгалтеру.

Маркировка пива и других слабоалкогольных напитков в кегах крепостью не более 7%

С 1 апреля пиво и другие слабоалкогольные напитки необходимо регистрировать в системе «Честный знак», что подразумевает маркировку упаковки или единиц товара штрихкодом формата Data Matrix с уникальным кодом. Правительство РФ призывает всех участников оборота зарегистрироваться в системе не позднее чем за 7 дней с начала продажи или оборота напитков, которые требуют маркировки. Производители должны быть оснащены принтером для маркировки товара, а продавцы – сканером штрихкода или терминалом сбора данных и онлайн-кассой в течение 15 календарных дней после регистрации.

Зарегистрировавшись, участники должны запросить тестирование оборудования, чтобы убедиться в синхронизации с системой. Затем продавцы смогут проверять напитки по универсальному передаточному документу, УПД, от производителей, импортеров и оптовиков. Нарушение маркировки продукции может повлечь за собой административную или уголовную ответственность.

Кроме того, с 1 октября 2023 года потребуется маркировать стеклянную и полимерную тару, а с 15 января 2024 года – слабоалкогольные напитки в другой упаковке. С 2024 года участники должны будут предоставлять данные о списании и выводе маркированного товара из розницы: с 15 января – по напиткам в кегах при продаже на розлив, с 1 июня – по напиткам в индивидуальной упаковке.

Цифровой рубль

С 1 апреля 2023 в России добавилась еще одна форма национальной валюты – цифровой рубль. Он представлен в виде цифрового кода и хранится на электронных кошельках, управляемых Центробанком.

На текущий момент Центробанк запускает пилотный проект с 15 банками (список финансовых организаций – на сайте Центробанка), чтобы протестировать новую валюту в реальных условиях. Сначала цифровой рубль будет использоваться при торговых и сервисных платежах, а также для переводов между ограниченным числом клиентов.

В отличие от наличной и безналичной валюты, цифровой рубль нельзя обналичить или сохранить на депозитном счете в банке. Однако, клиенты видят преимущества в использовании новой формы валюты, такие как легкий доступ и унифицированные тарифы для всех банков. В дальнейшем Центробанк планирует расширить использование цифрового рубля в офлайн-сфере и проводить операции для клиентов-нерезидентов.

Новые сроки отчетности для ИП на УСН

ИП на УСН необходимо сдать отчетность до 25 апреля. Новые сроки связаны с введением ЕНС. Раньше ИП должны были подавать декларацию по УСН до 30 апреля.

Запрет на продажу обуви со старыми кодами маркировки

С 1 апреля прекратило действовать использование старых кодов маркировки на обувь, которые были введены в обращение до 1 июля 2020 года и зарегистрированы по упрощенной схеме. Чтобы продавать такую обувь, ее необходимо было переоформить до 31 марта.

Если обувь будет продаваться без новых кодов маркировки, предпринимателя могут оштрафовать:

  • от 50 000 до 300 000 рублей для компаний;
  • от 5000 до 10 000 рублей для директора или другого ответственного должностного лица.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации, немаркированную обувь будут конфисковывать. Если стоимость такой обуви превысит 2,25 миллиона рублей, это может повлечь за собой уголовную ответственность.

Требования к маркировке жидкости для электронных сигарет ужесточены

Начиная с 1 апреля 2023 года, оптовые и розничные продавцы жидкостей для электронных систем доставки никотина должны предоставлять информацию о каждой продаже в систему «Честный знак».

Указание кода товара в чеке при продаже через вендинговые аппараты

В соответствии с Постановлением правительства РФ от 16.06.2022 № 1090, начиная с 20 апреля 2023 года при продаже через вендинговые аппараты товаров, подлежащих обязательной маркировке, необходимо указывать код маркированного товара. Упрощенная форма кассового чека для таких продаж больше не будет действовать, и в кассовом чеке обязательно должен быть указан реквизит «Код товара».

Если требования не соблюсти, можно получить штраф:

  • для ИП – от 1500 до 3000 рублей;
  • для малых предприятий – от 2500 до 5000 рублей;
  • для средних или крупных компаний – от 5000 до 10 000 рублей.

Кассовый чек должен быть выдан покупателю на бумажном носителе или в электронном виде.

Отказ от УСН для ювелиров

Ювелирные компании и индивидуальные предприниматели теперь должны сообщить в ИФНС о своем отказе от применения УСН.

Согласно письму Минфина от 27 декабря 2022 года № 03−11−09/128422, для этого необходимо подать уведомление на форме 26.2−2, которую можно отправить налоговой на бумаге или через личный кабинет на сайте ФНС.

Напоминаем, что с 1 января 2023 года организации и ИП в ювелирной отрасли не могут применять никакой вид УСН и АУСН, а также работать на патенте. Чтобы избежать штрафов, уведомление о отказе от УСН нужно подать до 15 апреля. Если уведомление не будет подано, налоговая может наложить штраф в размере 200 рублей за каждый документ.

Читайте также

Остались вопросы?

Оставьте заявку, наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время.
Оставить заявку