Установка 1С и подключение ККТ Атол на IMac 2021 с процессором M1 через Parallels и Windows 11 (ARM)

размещено в: Кейсы | 0

Задача внедрить 1С УНФ базовая и подключить фискальный регистратор Атол 30Ф (без Wifi/Bluetooth/Ethernet интерфейсов) к компьютеру IMac 2021года с процессором M1 и операционной системой macOS Monterey (12.4)

Установка 1С:УНФ и ККт

Трудности:

На платфоме 8.3.21 заявлена поддержка macOS до версии 11.3.

https://its.1c.ru/db/v8321doc#bookmark:adm:TI000000013

Приложение успешно устанавливается и запускается, конфигурация открывается, но программные лицензии не работают. Компоненты торгового оборудования не устанавливаются. Удалось подключить аппаратный ключ через сеть.

  1. Драйвер Атол

Заявлена поддержка Linux, Windows, macOS, Android и iOS, архитектуры i386, amd64 и arm.

https://integration.atol.ru/api/#obschaya-informatsiya

Тест Драйвера АТОЛ успешно устанавливается, запускается, но оборудования не видит.

Решение:

  1. Установка Parallels

Для того, чтобы все работало стабильно и была официальная поддержка от производителя оборудования и разработчиков ПО, нужно ставить Windows. Для работы с Windows решено было использовать Parrallels.

  1. Установка Windows 11

Если устанавливать последнюю версию Parallels, в нашем случае Paralells Desktop 17.1.4, то при выборе файла для установки системы, программа сама предложит Вам установить Windows 11, самая её загрузит и установит.()

После установки Parallels и установки через него Windows 11 (ARM) можно приступать к установке стандартного набора программ для работы. Ставим  актуальную платформу 1С, Тест Драйвера АТОЛ (10.3.1) – последняя версия. Успешно активируем и привязываем лицензию на 1С к ПК.

Установка 1С:УНФ и ККт

  1. Перезагрузка всего после установки

Новая проблема. Драйвера для эмулятора COM от Атол не устанавливаются, Касса драйвером не находится. Советую, дойдя до этого шага, полностью перезапустить обе системы.

После того, как системы перезагрузятся, перезагружаем и ККТ. После перезагрузки увидим, что система предложит выбрать, к какой из ОС подключить ККТ. Выбираем Windows 11.

Установка 1С:УНФ и ККт

  1. Настроить автоматическое подключение к windows

Для корректной работы и определения кассы в драйвере, необходимо убедится, что галочка на Atol USB Device установлена в верхней шторке Parallels при запущенной Win11.

Установка 1С:УНФ и ККт

После активации этой галочки, касса появляется в диспетчере устройств и готова к подключению. После каждого выключения и включения компьютера, кассабудет привязываться к MacOS. Чтобы этого не происходило, нужно выставить настройки подключения по умолчанию.

Установка 1С:УНФ и ККт

Установка 1С:УНФ и ККт

Тест связи успешно проходит. Можно подключать ККТ к 1С.

Установка 1С:УНФ и ККт

1С работает корректно. Менеджер лицензий, а также компоненты работают хорошо.

  1. Настроить связь с ОФД через EthernetOverTransport

Для корректной связи кассы с ОФД, рекомендуем использовать канал (EOT

Установка 1С:УНФ и ККт

Итог

В качестве тестоа открывали смену и регистрировали продажи. Чеки пробиваются на кассе и появляются в ОФД Проблем в работе с 1С и кассой больше не возникало Работает безотказно. Так же стоит рассмотреть подключение кассы по Ethernet, проблем должно быть меньше.