Друзья, напоминаем, а если еще не знаете, то информируем, что с 30 мая 2021 вступила в силу обновленная форма СЗВ-М.
ПФР утвердил новую форму «Сведения о застрахованных лицах» (СЗВ-М). Соответствующее постановление правления ПФР от 15.04.2021 № 103п опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.
Напомним, что действующая форма СЗВ-М утверждена постановлением правления Пенсионного фонда РФ от 01.02.2016 № 83п. Работодатели обязаны ежемесячно сдавать указанный отчет в органы ПФР со сведениями о каждом работающем застрахованном лице.
Теперь ПФР утвердил обновленную форму СЗВ-М. Сам бланк, по сути, остался таким же, никаких значимых изменений нет. Но выглядеть СЗВ-М теперь стала гораздо проще, потому что весь текст с пояснениями по заполнению перенесли в отдельное приложение. В нем даны подробные инструкции по каждой строчке и по правилам оформления бумажного отчёта.
Из относительно важных изменений можно выделить следующие:
- Название работодателя может вводиться латинскими буквами, если так оно указано в регистрационных документах. Такое уточнение важно для подразделений иностранных фирм.
- В таблице графа «№ п/п» заполняется сквозной нумерацией по каждому застрахованному лицу.
- Тип отчетной формы теперь прописывается полностью – «Исходная», «Дополняющая», «Отменяющая».
- Отчетный период указывается в формате ММ (номер месяца) и ГГГГ (год).
- В таблице ФИО застрахованного лица надо указывать полностью, не заменяя имя и отчество инициалами и не сокращая.
- Прописали, что в разделе 4 указываются сведения о застрахованных лицах, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование по ст. 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ. Теперь очевидно, что на руководителей — единственных учредителей СЗВ-М сдавать надо. Раньше этот момент вызывал вопросы.
Так как СЗВ-М является ежемесячной формой, то за май надо отчитаться до 15 июня включительно, за июнь – до 15 июля и т.д.
В учетных решениях «1С:Предприятие 8» обновленная СЗВ-М уже реализована – не забывайте обновляться! Ну а тем, кто работает в 1С Fresh, ничего делать не нужно. Вы просто работаете всегда с актуальными формами документации и отчетностей. Все обновления реализуются автоматически!