Что нужно интернет-магазину, чтобы не нарушать 54-ФЗ

размещено в: Блог | 0

Онлайн-магазин и 54-ФЗ Интернет-магазины обязаны отправлять покупателям чеки, использовать онлайн-кассу и не забывать продлять договор ОФД. Что должны знать владелец интернет-магазина о 54-ФЗ — как минимум то, что их онлайн-торговые площадки должны соответствовать ему.

Что для этого необходимо? Рассказываем.

Подключить ОФД

Чтобы передавать фискальные данные в ФНС, необходимо заключить договор с оператором фискальных данных. В ГК «Решение» вы можете подключить услугу ОФД на удобный для вас период. Ехать для этого никуда не надо — все сделаем сразу и дистанционно.

Использовать онлайн-кассу

Если вы продаете товары клиенту напрямую (не работаете через пункт выдачи или через сторонних курьеров), необходимо использовать онлайн-кассу. При этом это может быть как обычная касса, так и облачная. Если у вас в штате несколько курьеров, вовсе не обязательно приобретать ККТ под каждого из них. Установите 1 кассовый аппарат в офисе, а на смартфон или планшет ваших курьеров — 1С:Мобильная касса. Так вы сможете выдавать чеки дистанционно. А какая онлайн-касса вам подойдет — спросите у нас или ознакомьтесь с нашим каталогом. Подберем самое экономичное и оптимальное решение.

Выдавать бумажные или электронные чеки

В соответствии с п.5, ст. 1.2 54-ФЗ, при безналичном расчете продавец обязан выдать покупателю кассовый чек в электронной форме на абонентский номер, либо на e-mail. Печатать бумажный чек нельзя.

Если вы получаете оплату не через сайт, то можете выдавать любой чек: как электронный, так и бумажный.

Ответственность за несоблюдение 54-ФЗ

Что будет, если требования 54-ФЗ нарушить? Продавца оштрафуют.

 

Вид нарушенияНаказание
Работает без онлайн-кассы; касса есть, но работает некорректно; не пробит чек Штраф от 25% до 50% от оборота по кассе, но не менее 10 000 рублей. За повторное нарушение — приостановка деятельности на 90 дней
Не отправляет покупателю чек по электронной почте или смсШтраф до 2000 рублей
Касса есть и работает, но не зарегистрирована в налоговойШтраф от 1 500 рублей до 3 000 рублей

Если вы только начинаете онлайн-бизнес — звоните нам, проконсультируем и расскажем, как с наименьшими затратами работать в соответствии с 54-ФЗ.