Top.Mail.Ru
Калининград,
ул.Липовая аллея, 2
Техподдержка:
8:00 - 23:00

1 июня 2024 года истекает срок действия сертификата соответствия ФСБ России на линейку Рутокен ЭЦП 2.0

С 1 июня 2024 года заканчивается действие сертификата соответствия, выданного ФСБ, который даёт право подписывать документы с помощью «Рутокен ЭЦП 2.0».

Подробно рассказываем, что это значит для вас и ваших клиентов.

В первую очередь вопрос касается клиентов ЕГАИС. Если вы приобрели для хранения своей электронной подписи «Рутокен ЭЦП 2.0», то можете пользоваться им не далее, чем до 1 июня текущего года.

Причина в том, что носитель «Рутокен ЭЦП 2.0» имеет встроенное программное обеспечение – «Средство криптографической защиты информации». Данное ПО сертифицируется ФСБ, и сертификат его соответствия заканчивается 1 июня 2024 года.

По требованию данной системы для работы могут использоваться только две линейки токенов: Рутокен ЭЦП 2.0/3.0 и JaCarta PKI/ГОСТ/SE.

Рутокен ЭЦП 2.0 снят с производства, на замену выпущен Рутокен ЭЦП 3.0 (сертификат соответствия на него был получен в августе 2022 года). ЕГАИС продолжает работать с ключами на Рутокен ЭЦП 2.0, продажи алкоголя из-за использования данной модели не остановятся.

Никаких уведомлений от системы ЕГАИС не поступало. Если вы планируете подписывать документы без сторонних криптографических программ или этого требуют системы, в которых вы работаете, например, ЕГАИС, нужно переходить на Рутокен ЭЦП 3.0.

Срочно это делать не нужно. При плановом перевыпуске сертификата ЭП нужно записать его на Рутокен ЭЦП 3.0.

Как узнать, какой у меня токен

Тип носителя указан на корпусе.

Читайте также

Остались вопросы?

Оставьте заявку, наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время.
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ