Top.Mail.Ru
Калининград,
ул.Липовая аллея, 2
Техподдержка:
8:00 - 23:00

Основные изменения в законодательстве в 2023

Единый налоговый платеж, объединение ФСС и ПФР и другие изменения – в 2023 году нас ждет немало перемен в налоговом и бухгалтерском законодательстве. Рассказали про основные из них

ЕНП

Единый налоговый платеж станет обязательным для всех налогоплательщиков РФ. Его суть – налогоплательщик вносит единый налоговый платеж на единый налоговый счет. Больше не нужно делать отдельные платежи. Налоговая сам распределит деньги в счет уплаты налогов, авансов, пени и других платежей.

Через ЕНП организации и ИП будут платить практически все налоги – УСН и АУСН, ПСН, ЕСХН; налог на прибыль, НДС; НДФЛ, страховые взносы, налог на имущество организаций и физлиц; земельный и транспортный налоги и другие.

В программах 1С соответствующие изменения появятся до конца декабря 2022. Когда точно появятся релизы с обновлениями для 1С:Бухгалтерии1С:Розницы1С:УНФ и других программ, можно посмотреть тут.

Фонд пенсионного и социального страхования

С 2023 так будет называться служба, объединившая в себе ПФР и ФСС. Организации и ИП переходят на новый тариф взносов и новую отчетность. Для плательщиков установят единую предельную базу для исчисления страховых взносов и единый тариф взносов. Кроме того, сократят перечень необлагаемых выплат, а также установят новые сроки сдачи отчетности и новые отчетные формы.

НДФЛ с аванса и с зарплаты

С 1 января 2023 года НДФЛ с аванса и зарплаты надо удерживать при их выплате. Последний день месяца больше не признают датой получения зарплаты. Теперь дата получения зарплаты — это дата фактической выплаты или выдачи денег или день передачи дохода в натуральной форме.

Если перечислит зарплату в конце 2022 года по схеме «декабрь в декабре», то заплатит НДФЛ по старым правилам — не позже следующего дня после удержания налога. То есть, если удержать налог 30.12.2022 года, то придется перечислить его в первый рабочий день нового года — 09.01.2023. Если же заплатить декабрьскую зарплату в январе 2023, НДФЛ придется перечислить по новым правилам: до 30.01.2023 — если удержан с 1 по 22 января 2023, до 28.02.2023 — если удержан с 23 января по 22 февраля 2023. В эти же даты необходимо заплатить и налог по январскому авансу.

Вычет на фитнес

Социальный вычет на фитнес предоставляется, начиная с доходов за 2022 год. Работодатель предоставляет его, как и другие социальные вычеты, по уведомлению от ИФНС. То есть работник сначала подтверждает право на вычет в налоговой, затем получает его у работодателя

НДС

В новом году увеличится срок уплаты налога на добавленную стоимость и изменится порядок возмещения НДС. С 2023 года НДС придется платить в новые сроки — до 28 числа каждого из трех месяцев, которые идут за отчетным кварталом. Порядок возмещения НДС изменили в связи с переходом на ЕНП. По правилам НК РФ, если сумма вычета по НДС больше исчисленного налога, разницу зачитывают в счет будущих платежей или возвращают на расчетный счет плательщика. После изменений в налоговом законодательстве такая разница будет увеличивать сальдо на едином налоговом счете. С 1 января 2023 года в совокупную обязанность налогоплательщика входят все суммы к возмещению из поданных деклараций. Поэтому НДС к возмещению будут учитывать на ЕНС. Если сумма возмещения по НДС формирует положительное сальдо, ее можно зачесть в счет будущих платежей или вернуть на расчетный счет.

Налог на прибыль

Меняют форму и сроки сдачи декларации по налогу на прибыль. При этом изменения коснулись не только отчетности, но и порядка расчета налога.

Теперь обеспечительные платежи не учитывают ни в доходах, ни в расходах. А для учета объектов искусственного интеллекта можно применять повышающий коэффициент 1,5.

Ключевое изменение в налоговом законодательстве по налогу на прибыль — с 2023 года меняется срок представления и форма декларации по налогу на прибыль. Новый бланк декларации в программах 1С будет реализован до конца 2022.

Сдавать декларацию с 2023 года придется за отчетный квартал — в течение 25 дней после его окончания, за год — до 25 марта следующего года.

Налог на имущество и землю

Декларацию по налогу на имущество нужно сдавать по новой форме. Также изменятся сроки уплаты имущественного налога. С января 2023 года организациям больше не надо показывать в декларации сведения об объектах налогообложения, по которым налоговая база определяется как их кадастровая стоимость. В связи с этим изменили и бланк декларации по налогу на имущество. Налоговики сами будут рассчитывать платеж и присылать в организацию сообщение об исчисленном налоге. Если налогоплательщик не согласен с расчетом, он отправляет в налоговую письменное пояснение.

Реализация новой формы декларации в программах 1С – до конца декабря 2022.

УСН

Увеличен лимит для сохранения УСН и утвержден новый коэффициент-дефлятор. Лимит доходов для сохранения права на УСН повышается до 251,4 миллионов рублей. Повышенные ставки будут применять, если доходы превысят 188,55 миллионов рублей. 

Также для упрощенцев с 2023 года меняются сроки платежей и сдачи отчетности. Платить надо до 28 числа месяца, который следует после отчетного периода: аванс организаций и ИП — до 28 числа после отчетного квартала, годовой налог организаций — до 28 марта следующего года, годовой налог ИП — до 28 апреля следующего года.  

Отчетность также предоставляется в новые сроки. Организации отчитываются до 25 марта следующего года, предприниматели — до 25 апреля

Читайте также

Остались вопросы?

Оставьте заявку, наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время.
Оставить заявку