Top.Mail.Ru
Калининград,
ул.Липовая аллея, 2
Техподдержка:
8:00 - 23:00

Нужна ли онлайн-касса при расчетах между юрлицами

В соответствии с 54-ФЗ, все предприниматели, осуществляющие расчеты с покупателями, обязаны применять онлайн-кассу и уведомлять налоговую о пробитых чеках. Кассу должны использовать ИП и компании, осуществляющие реализацию товаров, работ или услуг, а также реализацией азартных игр и лотерей.

Если с выдачей чеков физическим лицам все понятно, то с применением онлайн-кассы при расчетах между юридическими лицами нередко возникают вопросы. Нужна ли ККТ, если оплата наличкой производится между компаниями?

Виды взаиморасчетов между организациями

Существует 2 вида расчетов между юридическими лицами:

  • Безналичный – денежные средства отправляются через посредника (банковскую организацию).
  • Наличными.

Компании предпочитают осуществлять взаиморасчеты безналичным способом. Однако ситуации, когда используется «наличка», – не редкость.

Безналичный расчет между организациями

Оплата между юрлицами по безналичному расчету осуществляется через электронные средства – например, банковская карта, онлайн-приложение банка, электронный кошелёк. Можно оплатить по квитанции или платёжным поручением через банковский терминал или операциониста банка.

Как указано в ГК РФ ст.861 «безналичные расчёты могут осуществляться путём перевода денежных средств банками и иными кредитными организациями (далее – банки) с открытием или без открытия банковских счетов в порядке, установленном законом и принимаемыми в соответствии с ним банковскими правилами и договором».

Проведение оплат через СБП относят к безналичному способу, как и оплата по QR-коду — тоже вариант безналичного платежа.

Расчет наличными между организациями

Если покупателем является организация или ИП, то по Закону № 54-ФЗ «О применении ККТ» применение онлайн-кассы зависит от того, с кем будет производиться расчёт.

Если расчеты между организациями осуществляются наличными средствами или с предъявлением корпоративной банковской карты, следует провести оплату через онлайн-кассу и выдать покупателю чек.

Пробивать кассовый чек организация обязана не позднее рабочего дня, следующего за тем, когда деньги поступили на счёт. Отдать чек покупателю можно в бумажном виде либо направить в электронном виде по SMS или email.

За не выданные или не отправленные чеки организации или ИП грозит административный штраф в размере:

  • 2 000 рублей — для должностных лиц и ИП;
  • 10 000 рублей — для компаний.

Также важно помнить, что расчеты наличными между предпринимателями ограничиваются 100 000 руб. по одному договору. Сумма не должна превышать указанную ни на 1 рубль. Ограничения в правилах касаются расчетов между организациями и организациями, организациями и ИП, ИП и ИП в рамках одного договора. Расчеты с физлицами и самозанятыми без статуса ИП и снятие денег на личные цели не ограничены. 

Напоминаем, что в ГК «Решение» можно купить онлайн-кассу для любого бизнеса. Переходите в каталог или оставьте заявку, наш менеджер свяжется с вами и поможет выбрать оптимальный ККТ.

Читайте также

Остались вопросы?

Оставьте заявку, наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время.
Оставить заявку