Изменения в маркировке молочной продукции в 2022

размещено в: Блог | 0

Маркировка молочной продукцииМаркировка молочной продукции стала обязательной с 1 июня 2021 года и проходила в несколько этапов. Окончательные этапы маркировки установлены на 2022 год (подробнее об этапах смотрите в нашем видео «Маркировка молочной продукции».

Порядок и правила маркировки молокопродукции определены постановлением Правительства РФ от 15.12.2020 № 2099. Теперь в эти правила внесены корректировки.

Что изменится в маркировке молочной продукции с 2022 года

Передача данных о реализации продукции в ГИС «Честный знак»

Обязанность продавцов и производителей передавать в ГИС МТ данные о розничной продаже маркированной молочной продукции со сроком хранения до 40 суток перенесена с 20 января 2021 на 31 марта 2021.

Передача сведений о молочной продукции с разным сроком хранения

По молочной продукции, срок годности которой не зависит от условий хранения, данные необходимо передавать в ГИС МТ с 31 марта 2022 года. Для продукции с разными сроками хранения (при минимальном сроке до 40 суток) эта обязанность вводится позже – с 1 июня 2022 года.

Продажа молочной продукции в отдаленных и труднодоступных местах

Если сейчас продавцы при реализации молокопродукции в отдаленных и труднодоступных местах могу не применять онлайн-кассу и не пробивать чек, а данные передавать самостоятельно в ГИС МТ в течение 30 дней с момента продажи, то с 1 марта 2022 правила работы изменятся.  

Если продавец реализует молочную продукцию организациям и предпринимателям, расположенным в отдаленных и труднодоступных местностях, то он должен вывести ее из оборота, сообщив об этом в ГИС МТ. Сделать это нужно в течение 3 дней с даты отгрузки (приемки) товара. Оборот молочной продукции на территории удаленных и труднодоступных мест не требует передачи данных в ГИС МТ. Однако если в дальнейшем организации и ИП приобретают эту продукцию и перемещают из отдаленных (труднодоступных) местностей на остальную территорию РФ, то это признается вводом ее в оборот. Поэтому до такого перемещения покупатель должен сообщить в ГИС МТ о вводе продукции в оборот.

Изменение веса молочной продукции

С 1 марта 2022 года можно ость уточнить вес продукции в ГИС МТ. Если уменьшился фактический вес молочной продукции, то участник оборота может скорректировать сведения об этом, направив ГИС МТ в следующие данные:

а) ИНН участника оборота молочной продукции;

б) код идентификации;

в) новый фактический вес молочной продукции.

Состав кода маркировки при этом не меняется.

Напомним, что если у вас есть вопросы по маркировке, мы всегда готовы помочь. ГК «Решение» — эксперт по маркировке со статусом партнера фирмы «1С» «Центр компетенции по 54-ФЗ».