Top.Mail.Ru
Калининград,
ул.Липовая аллея, 2
Техподдержка:
8:00 - 23:00

Единый налоговый платеж с 1 июля 2022

Единый налоговый платеж

С 1 июля 2022 стартует эксперимент по применению нового порядка уплаты налогов – единого налогового платежа (ЕНП). Эксперимент продлится до 31 декабря 2022. Организации и индивидуальные предприниматели смогут применять одно платежное поручение без уточнения вида платежа, срока его уплаты и принадлежности к конкретному бюджету бюджетной системы, уплачивая налоги и взносы на единый КБК.

Что такое Единый налоговый платеж

Система Единого налогового платежа – альтернатива оплаты на отдельные КБК. В настоящее время налоги и взносы оплачиваются на разные КБК, каждый из которых имеет минимум 3 подразделения для уплаты налогов, взносов и штрафов.

Чтобы сделать платеж, налогоплательщику необходимо определить КБК, а затем подставить нужные символы в 14-17 знаков. В случае ошибки платеж зачислится не так, как планировал плательщик. Конечно, можно написать письмо об уточнении в ФНС и скорректировать платеж, но это отнимает время. В качестве альтернативы налоговая предлагает систему Единого налогового платежа, при которой все налоги, взносы, пени и штрафы оплачиваются на один КБК. Получив отчетность, налоговики проведут зачет средств с единого баланса в счет налога или взноса. В случае начисления пени или штрафа оплату также спишут с единого кошелька.

Что можно оплачивать Единым налоговым платежом

На единый налоговый счет можно отправлять:

  • все налоги, которые организации и ИП платят за себя;
  • налоги, оплачиваемые организациями и предпринимателями в качестве налоговых агентов (например, НДФЛ);
  • страховые взносы, подконтрольные ФНС (отчисления на ОПС, ОМС и ФСС на ВНиМ);
  • сборы;
  • пени и штрафы.

Баланс единого кошелька формируется на дату перехода на систему Единого налогового платежа, то есть на 1 июля 2022 года. Пополняется, когда налогоплательщик делает очередное перечисление, а уменьшается, когда инспекторы забирают средства для гашения налогов и других обязательств.

Как перейти на Единый налоговый платеж

Прежде, чем перейти на систему ЕНП, следует точно решить, готова ли к этому ваша компания. Переход на Единый налоговый платеж – необратимый шаг. После перехода вы уже не сможете вернуться на оплату по разным КБК.

Компаниям, решившим поучаствовать в эксперименте по ЕНП, необходимо было заявить об этом, проведя сверку расчетов с ФНС и подав заявление до 4 мая 2022 года. Пока данная схема действует в порядке эксперимента, налогоплательщики могли присоединяться к нему по своему желанию. Если вы не успели подать заявление до 4 мая, то уже не сможете платить налоги одной платежкой в 2022 году. С января же 2023 года — Единый налоговый счет (ЕНС) станет обязательным для всех.

Единый налоговый платеж в программах 1С

В «1С:Предприятии 8» реализованы форма и формат заявления о применении единого налогового платежа организациями и ИП.

Форма, формат и заполнение уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов поддерживаются к началу применения норм об уплате единого налогового платежа с выходом очередных версий.

Форма и формат заявления о возврате денежных средств, перечисленных в качестве единого налогового платежа организации, ИП будут поддержаны после утверждения соответствующего приказа ФНС, его регистрации в Минюсте России и опубликования в установленном порядке с выходом очередных версий.

Похожие зазписи