Правительство России решило провести эксперимент по маркировке рыбных консервов. В список такой продукции можно включить консервы и пресервы, красную икру и продукцию из осетровых.
⠀
Чиновники приняли решение провести эксперимент по маркировке всей консервированной рыбной продукции, поскольку именно она фальсифицируется на рынке наиболее часто. По некоторым данным, доля теневого сектора на рынке рыбной продукции, в зависимости от номенклатуры, варьируется от 18% до 26%. Благодаря введению обязательной маркировки будет создана система отслеживания движения продукта от производителя до конечного пользователя, что существенно сократит масштабы фальсификата на рынке.
⠀
В дальнейшем маркировка этой товарной группы, скорее всего, станет обязательной.
⠀
Отмечается, что маркировка рыбных консервов затронет не только рыбные продукты, но и консервированную черную и красную икру. Идею маркировки рыбных консервов уже поддержали в Минпромторге и Россельхознадзоре. Ориентировочная дата ее начала пока не известна, однако законопроект рассмотрят уже в начале 2022 года.