1 сентября стартует 2-й этап обязательной маркировки для молочной продукции: теперь наносить код DataMatrix необходимо для всей молочки сроком годности более 40-ка суток.
Обязательная маркировка молочной продукции вводится постановлением Правительства РФ от 15.12.2020 № 2099 в следующие сроки:
- сыры и мороженое – с 01.06.2021
- молочная продукция со сроком хранения более 40 суток – с 01.09.2021
- молочная продукция со сроком хранения до 40 суток (включительно) – с 01.12.2021
- фермерская продукция – с 01.12.2022
Данные о маркировке товаров, их вводе в оборот, обороте и выводе из оборота подают в систему маркировки (ГИС МТ “Честный знак”) производители, импортеры, продавцы (оптовые и розничные), а также организации и предприниматели, которые приобретают молочную продукцию для целей, не связанных с их последующей реализацией. Например, при использовании молочной продукции для собственных нужд ресторанами, кафе, школьными столовыми и пр.
Что маркировать с 1 сентября
2-й этап введения обязательной маркировки для молочной продукции включает продукцию, срок годности у которой превышает 40 дней.
Российские производители и импортёры должны наносить соответствующий код DataMatrix на упаковку. Оптовые и розничные продавцы же должны обеспечить учёт этой молочной продукции.
По товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) к этой продукции относятся следующие коды: 0401, 0402, 0403, 0404, 0405, 0406, 2202 99 910 0, 2202 99 950 0, 2202 99 990 0.
По общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) к этой продукции относятся следующие коды: 10.51.11, 10.51.12, 10.51.21, 10.51.22, 10.51.30, 10.51.40.300, 10.51.51, 10.51.52, 10.51.55, 10.51.56, 10.86.10.110, 10.86.10.140, 10.86.10.190.
При этом оборот остатков на 1 сентября будет разрешён вплоть до окончания срока их хранения.
Напоминаем, что ГК “Решение” – эксперт по маркировке. У нас вы сможете получить любую помощь по маркировке молочной и другой продукции – от консультации до настройки учета и оборудования. А также приобрести необходимое оборудование для учета и контроля – онлайн-кассы, сканеры штрихкодов и другое оборудование.