В июле ожидается четвертая волна перехода на ККТ, после которой практически все должны работать на кассах. В первую очередь это коснется ИП, поскольку именно на них распространялись отсрочки по применению ККТ до июля 2021 года. И к этому месяцу они должны подготовиться: не только успеть приобрести и зарегистрировать ККТ, но и научится с ней работать.
Кому необходимо перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2021
С 1 июля начать применять кассы обязаны ИП без сотрудников, которые продают товары собственного производства (молочные продукты, бижутерия собственного производства и пр.) и оказывают услуги (ветеринары, парикмахеры, косметологи и т.д.).
До этой даты им нужно приобрести ККТ, подключиться к оператору фискальных данных, настроить ККТ, что является довольно трудоемким процессом, зарегистрировать ККТ в ФНС, а также разобраться в специфике ее работы.
Все эти этапы лучше пройти заранее, чтобы с 1 июля 2021 года не возникали неожиданные сложности. Как показывает практика, обычно случаются разного рода технические проблемы, что фактически делает работу невозможной. При этом с 1 июля 2021 года работа без онлайн-кассы приравнивается к нарушениям порядка применения ККТ, и за это предусмотрены серьезные штрафы.
Кому можно работать без онлайн-кассы
В Законе о ККТ предусмотрены исключения. Кому разрешено работать без онлайн-кассы:
- ИП и юрлицам, которые занимаются продажей ценных бумаг, присмотром за детьми и другим бизнесом;
- самозанятым предпринимателям, которые платят налог на профессиональный доход;
- ИП и юрлицам при безналичных расчетах друг с другом, кроме оплат с предъявлением банковской карты;
Следующие категории могут не применять кассовую технику, если сформируют для клиента документ, подтверждающий расчет, любым удобным способом:
- ИП на патенте, например экскурсоводы, животноводы и т.д. (полный перечень в п. 2.1 ст. 2 54-ФЗ).
- предприниматели и организации, обслуживающие клиентов в отдаленных или труднодоступных местностях. К примеру, малонаселенные деревни и села.
Что потребуется еще, кроме онлайн-кассы
Чтобы не нарушить закон понадобится:
- контрольно-кассовая техника;
- фискальный накопитель;
- программа 1С или другой товароучетный сервис (поможет создать каталог товаров и услуг и добавлять их в чек);
- договор с оператором фискальных данных (отправляет данные о продажах в ФНС).
Если вы еще не успели подготовиться к переходу, приобрести онлайн-кассу, настроить учетную систему — звоните или пишите нам. Мы подберем для вас подходящую ККТ и другое оборудование, настроим учетную систему, научим работать. Времени осталось не так много.