ИП принимает оплату на личный счет — нужно ли пробивать чек?

размещено в: Блог | 0

онлайн-кассы и ИПОплата по операции, связанной с предпринимательской деятельности, поступила на личную дебетовую карту ИП. Нужно ли в таком случае пробивать кассовый чек?

При осуществлении организациями или предпринимателями расчетов с покупателями обязательно применяется онлайн-ККТ (в соответствии с п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). А именно:

  • прием (получение) и выплата денежных средств наличными и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги;
  • прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов.

При этом на тех, кто не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, данная ответственность не распространяется.

Таким образом, даже если договор заключается между физлицами, от имени гражданина, а не ИП, но его предмет (продажа имущества, оказание услуг и т.д.) связан с предпринимательской деятельностью, сделка будет иметь последствия для целей налогообложения. А значит, чек необходимо оформить, причем независимо от формы оплаты — наличный или безналичный расчет, в том числе если деньги поступили на личную дебетовую карту ИП.  Факт, что средства поступают на личный счет гражданина, в данном случае значения не имеет.

Есть вопросы по онлайн-кассам? Не стесняйтесь, спросите у нас — подскажем!