С 27 марта компании и ИП должны регистрировать ККТ по-новому

размещено в: Блог | 0

Регистрация ККТФНС скорректировала форму заявления о регистрации или перерегистрации ККТ и форму карточки регистрации. Приказ об этом от 11 февраля 2021 года № ЕД-7-20/134@ официально размещен на сайте Правительства.

Бланки регистрационных бумаг для ККТ установлены приказом ведомства от 29 мая 2017 года № ММВ-7-20/484@. Они неоднократно изменялись. Сейчас же налоговики внесли во второй раздел заявления о регистрации кассы новую строку — 095. Здесь требуется отметить, собирается или нет субъект использовать ККТ при выдаче обменных знаков игорного заведения и денег в обмен на отданные обменные знаки данного заведения. Аналогичную строку включили в карточку постановки на учет ККТ.

Ведомство ранее говорило, что нововведения, включаемые в заявление и карточку, связаны с изменениями в законе о ККТ (ФЗ от 22 мая 2003 года № 54), которые прописаны в ФЗ от 1 октября 2020 года № 313-ФЗ. Эти поправки причислили к расчетам для использования ККТ для выдачи обменных знаков игорного заведения и выдачи их в обмен на соответствующие обменные знаки.

Если ИП зарегистрирован в одном регионе, а ведет деятельность в другом, то заявление можно подать в любую ИФНС – как по месту своей регистрации, так и по месту ведения деятельности. Кроме того, заявление можно подать через личный кабинет на сайте ФНС.

При этом по строке 050 заявления «Адрес установки (применения) контрольно-кассовой техники» ИП должен указать фактический адрес установки ККТ. То есть адрес в том регионе, где он ведет деятельность. Адрес регистрации самого ИП в заявлении указывать не требуется. Это следует из пункта 2 статьи 4.2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, пункта 18 Порядка, утвержденного приказом ФНС от 29.05.2017 № ММВ-7-20/484.

За расчеты без ККТ налоговая вправе оштрафовать, приостановить деятельность организации или предпринимателя и дисквалифицировать руководителя. Кроме того предусмотрены штрафы, если нарушили порядок применения кассы. В некоторых случаях ответственности можно избежать.

Если в заявлении указали ошибочный адрес установки ККТ, кассу нужно перерегистрировать на правильный адрес. В противном случае организации грозит штраф (ч. 4 ст. 14.5 КоАП). Чтобы исправить ошибку, подайте в инспекцию заявление о перерегистрации с кодом вида документа «2». Это нужно сделать не позднее одного рабочего дня, следующего за днем подачи первоначального заявления с неправильным адресом (п. 4 ст. 4.2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).