Как в «1С:ЗУП 8» (ред.3) оформить на работу сотрудника на неполную ставку

размещено в: Блог | 0

Вам нужно принять на работу сотрудника на неполную ставку. Как отразить это в «1С:ЗУП 8» (ред.3)?

Прием на работу нового сотрудника на неполную ставку осуществляется с помощью документа «Прием на работу», «Прием на работу списком» (раздел Кадры – Все кадровые документы). Если нужно перевести уже работающего сотрудника на неполную ставку, используются документы «Кадровый перевод», «Кадровый перевод списком» или «Перевод к другому работодателю».

Алгоритм следующий:

  1. На закладке «Главное»:
    • в поле «Колич. ставок» укажите количество занимаемых ставок сотрудником, которое можно указать не только десятичной, но и обыкновенной дробью. Это поле появляется в документе, если в настройках кадрового учета (раздел Настройка  Кадровый учет) установлен флажок «Используется работа по неполной ставке». Количество ставок учитывается:
      • если сотруднику назначен график неполного рабочего времени с расчетом нормы по другому графику, то доля неполного рабочего времени при расчете оклада определяется как отношение длительностей рабочей недели этих графиков. При указании графика неполного рабочего времени расчет зарплаты не зависит от указанного количества ставок;
      • если в графике неполного рабочего времени используется расчет нормы по этому же графику, то доля неполного рабочего времени определяется согласно занимаемой сотрудником ставки.
  2. На закладке «Оплата труда» в табличной части раздела «Начисления» задается список плановых начислений для принимаемого на работу сотрудника и значения показателей для их расчета. Если в программе ведется штатное расписание, то список начислений и их размеры заполняются автоматически согласно позиции штатного расписания, но могут быть изменены непосредственно в документе. Если не ведется штатное расписание, тогда табличную часть раздела «Начисления» заполните вручную по кнопке «Добавить». Размер оклада следует задать как для целой ставки (из расчета полного рабочего времени). При расчете зарплаты оклад будет пересчитывается пропорционально отработанному времени относительно графика полного рабочего времени.