Главная >Блог >Новости >Что изменится в 54-ФЗ и в работе с онлайн-кассами в 2024 году
Что изменится в 54-ФЗ и в работе с онлайн-кассами в 2024 году
24.10.2023
С 1 марта 2024 года планируется внесение ряда изменений в работе с онлайн-кассами.
В настоящее время находится на общественном обсуждении законопроект 02/04/01-23/00134976, внесенный правительством РФ. Цель изменений - гармонизация 54-ФЗ с реальностью, включая новые сервисы (оплата по QR-коду в СБП, сервис Мои чеки онлайн, новые способы регистрации/перерегистрации ККТ) и уточнение требований закона.
Предлагаемые изменения конструктивны и включают следующие новшества.
Формирование чека при оплате на кассе QR-кодом
Предлагается внести изменения в требования к формированию кассового чека при оплате по QR-коду на кассе магазина. Так, при непосредственном взаимодействии покупателя с кассиром или автоматическим устройством, кассовый чек должен быть сформирован в момент расчета, даже если оплата была произведена через СБП, что устранит возможные коллизии и обеспечит более точный учет расчетов.
Регистрировать и перерегистировать ККТ в связи с заменой ФН станет проще
Процедура регистрации контрольно-кассовой техники (ККТ) и ее перерегистрация с заменой фискального накопителя (ФН) станет проще. В заявлении на регистрацию ККТ не нужно будет указывать информацию, которая была передана в Федеральную налоговую службу (ФНС) через оператора фискальных данных (ОФД) в отчете о регистрации. Датой подачи этих данных считается дата их отправки ОФД.
Аналогично, при перерегистрации ККТ с заменой ФН не нужно указывать данные из отчета об изменении параметров регистрации, переданные в ФНС через ОФД; датой подачи данных считается день их отправки ОФД.
В случае неполных или неверных данных в указанных отчетах, налогоплательщику необходимо подать заявление о регистрации или перерегистрации ККТ традиционным способом - через личный кабинет налогоплательщика. Сохраняется возможность подачи заявлений на регистрацию и перерегистрацию ККТ через личный кабинет оператора фискальных данных, а также добавляются новые способы - через портал Государственных услуг и через производителя ККТ.
Кто будет нести ответственность за неприменение онлайн-кассы – поставщик или его агент?
Законодательство, регулирующее применение контрольно-кассовых аппаратов (ККТ), было усовершенствовано с целью определения ответственности участников агентских схем расчета. До принятия этих поправок оставалась неясность в вопросе определения ответственных сторон при отсутствии ККТ у поставщика и его агентов. Теперь этот пробел будет заполнен.
Для предотвращения возможных противоречий рекомендуется руководствоваться уже опубликованными правилами, определяющими распределение ответственности, до вступления в силу предложенных изменений в Федеральный закон № 54.
Поставщик имеет право не использовать ККТ, если его основной агент (или субагент при наличии) применяет ККТ при приеме платежей от покупателей, передаче товаров, возврате, обмене товаров, а также при любых других формах расчета. В кассовых чеках, выдаваемых агентом, должны быть указаны все необходимые реквизиты, включая информацию о маркированных товарах. В противном случае ответственность за отсутствие ККТ будет возложена на поставщика.
Покупателю станет проще найти свой чек
В рамках проекта предлагается два способа предоставления электронного чека покупателю.
С согласия покупателя, в момент совершения покупки, на указанные покупателем контактные данные, продавцом могут быть направлены сведения о кассовом чеке. Эти сведения позволяют покупателю:
Бесплатно получить электронную форму кассового чека, через интернет-ресурс, используя предоставленные сведения о чеке (номер кассы, дата, время и сумма операции, фискальный идентификатор документа).
Получить электронную форму чека через специализированный интернет-ресурс уполномоченного органа, используя указанные контактные данные (телефон или электронную почту).
Эти интернет-ресурсы могут быть полезны для подтверждения расходов покупателя, например при оформлении налогового вычета. Для этого необходимо зарегистрироваться на сервисе “МОИ ЧЕКИ ОНЛАЙН”, подтвердить свои контактные данные и иметь возможность просматривать и скачивать все сохраненные чеки. Для мобильных устройств на базе Android существует приложение с тем же функционалом.
Новые требования к кассовым чекам
Планируется ввести минимальные требования к тексту на кассовом чеке: высота строчных букв - не менее 2 мм, расстояние между строками - не менее 0.5 мм, контраст символов - не менее 40%.
Многие кассовые чеки в магазинах сейчас имеют высоту букв менее 1.5 мм и часто - менее 1.3 мм. Контрастность печати также часто оставляет желать лучшего, поскольку большинство чеков печатаются на недорогой чековой ленте, не обеспечивающей приемлемое качество печати. Эти новые требования к качеству печати чеков будут стимулировать более активное использование электронных чеков, используя описанные выше информационные ресурсы.
Чтобы сократить расход чековой ленты, можно исключить из печатной формы чека все не обязательные реквизиты.
Кого еще освободят от применения ККТ
Индивидуальных предпринимателей, оказывающих образовательные услуги и услуги в области физической культуры и спорта, если эти услуги являются основным направлением их деятельности и имеют соответствующую лицензию, освободят от обязательного использования контрольно-кассовой техники.
Экспертиза фискальных накопителей
Все участники процесса, связанные с исполнением 54-ФЗ, теперь обязаны проводить независимую экспертизу фискальных накопителей (ФН) на предмет их соответствия действующим требованиям законодательства.
Согласно позиции Минфина, отсутствие такой экспертизы привело к появлению на рынке моделей ФН, не отвечающих установленным требованиям. В результате, ФНС не может гарантировать достоверность формируемых этими накопителями фискальных данных.
Кроме того, поправки в 54-ФЗ вводят требование о совместимости включаемых в реестр моделей ФН с используемыми на текущий момент средствами формирования и проверки фискальных признаков, применяемыми операторами фискальных данных и операторами информационных систем маркировки.
Таким образом, изготовители ФН обязаны не только проводить экспертизу своих продуктов, но и предоставлять операторам средства формирования и проверки фискальных признаков.