Top.Mail.Ru
Калининград,
ул.Липовая аллея, 2
Техподдержка:
8:00 - 23:00

Обязательная маркировка ювелирных изделий отсрочена до 2024 года

Правительство отложило обязательную маркировку ювелирных изделий из драгоценных камней и металлов до 2024 года. Минфин подготовил проект правительственного постановления, который переносит сроки введения обязательной физической маркировки ювелирных изделий в системе ГИИС ДМДК.

Новые сроки маркировки ювелирных изделий

Для изделий, произведенных в России или ввезенных из стран-участниц Евразийского экономического союза, срок введения обязательной маркировки отложили с марта 2023 года до 1 марта 2024 года. Для изделий из других стран или заявленных в качестве остатков – с 1 марта 2024 года на 1 сентября 2024.

При этом начальная стадия работы новой системы учета драгоценных металлов и камней (ГИИС ДМДК) намечена на 1 марта 2022 г., а финальная – обязательная – на 1 марта 2024 г.

с 1 марта 2024 г. в России будет запрещено продавать ювелирные изделия из золота, платины и палладия без специального штрихкода, нанесенного лазером на металлическую часть украшения рядом с клеймом.

Код размером 0,8 х 0,8 мм будет содержать уникальный идентификационный номер (УИН), который станет также наноситься на бумажную бирку украшения и служить ссылкой на его профайл в базе ГИИС ДМДК.

Штрихкоды будут вводиться постепенно: с 1 марта 2022 г. их будут в обязательном порядке наносить на бирку новых или ввезенных в страну ювелирных изделий, а с 1 марта 2023 г. – на сами изделия. Еще год Минфин оставит на лазерную маркировку товарных остатков.

Почему отложили маркировку

Планируется, что благодаря переносу представители отрасли получат больше времени, чтобы перестроиться на работу в новом формате. Поэтому пока есть время, лучше начать готовиться к маркировке заблаговременно.

Напоминаем, что ГК «Решение» – эксперт по маркировке. Подключим ваш ювелирный бизнес к ГИИС ДМДК под ключ и организуем работу с маркировкой.  

Читайте также

Остались вопросы?

Оставьте заявку, наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время.
Оставить заявку