Правительство отложило обязательную маркировку ювелирных изделий из драгоценных камней и металлов до 2024 года. Минфин подготовил проект правительственного постановления, который переносит сроки введения обязательной физической маркировки ювелирных изделий в системе ГИИС ДМДК.
Новые сроки маркировки ювелирных изделий
Для изделий, произведенных в России или ввезенных из стран-участниц Евразийского экономического союза, срок введения обязательной маркировки отложили с марта 2023 года до 1 марта 2024 года. Для изделий из других стран или заявленных в качестве остатков – с 1 марта 2024 года на 1 сентября 2024.
При этом начальная стадия работы новой системы учета драгоценных металлов и камней (ГИИС ДМДК) намечена на 1 марта 2022 г., а финальная – обязательная – на 1 марта 2024 г.
с 1 марта 2024 г. в России будет запрещено продавать ювелирные изделия из золота, платины и палладия без специального штрихкода, нанесенного лазером на металлическую часть украшения рядом с клеймом.
Код размером 0,8 х 0,8 мм будет содержать уникальный идентификационный номер (УИН), который станет также наноситься на бумажную бирку украшения и служить ссылкой на его профайл в базе ГИИС ДМДК.
Штрихкоды будут вводиться постепенно: с 1 марта 2022 г. их будут в обязательном порядке наносить на бирку новых или ввезенных в страну ювелирных изделий, а с 1 марта 2023 г. – на сами изделия. Еще год Минфин оставит на лазерную маркировку товарных остатков.
Почему отложили маркировку
Планируется, что благодаря переносу представители отрасли получат больше времени, чтобы перестроиться на работу в новом формате. Поэтому пока есть время, лучше начать готовиться к маркировке заблаговременно.
Напоминаем, что ГК «Решение» — эксперт по маркировке. Подключим ваш ювелирный бизнес к ГИИС ДМДК под ключ и организуем работу с маркировкой.