Отчетность за 9 месяцев 2021 – сроки сдачи и на что обратить внимание

размещено в: Блог | 0

Отчетность октябрь 2021Октябрь – время сдачи отчетности за 9 месяцев. Те, кто был 06.10.21 на Едином семинаре 1С, узнали о самом важном для сдачи отчетов за 3 квартала (кстати, если вы регистрировались и не успели забрать свои Подарки – вы еще можете это сделать, просто оставьте заявку тут).

Ну а мы коротко напомним о сроках сдачи и на что обратить внимание бухгалтеру и руководителю. Выбрали самое важное.

Единая (упрощенная) налоговая декларация

Когда сдаем.  Не позднее 20 октября 2021 года.

Форма декларации утверждена Приказом Минфина России от 10.07.2007 N 62н.

Если вы перестали вести деятельность, вы можете подать единую (упрощенную) декларацию. В каких случаях? Если у вас нет движения денег по счетам в банке и в кассе, а также нет объектов обложения по другим налогам.

4-ФСС

Когда сдаем. В бумажном виде – не позднее 20 октября 2021 года, в электронном виде – не позднее 25 октября 2021 года.

В 2021 году применяется форма расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения, утвержденная приказом Фонда от 26.09.2016 N 381, при заполнении которой следует учесть:

  • в таблице 2 «Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» показатели строки 15«Расходы по обязательному социальному страхованию» не заполняются;
  • таблица 3«Расходы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» не заполняется и не представляется.

6-НДФЛ

Когда сдаем. Не позднее 1 ноября 2021 года (срок переносится, т.к. 31 октября выпадает на воскресенье).

Расчет по форме 6-НДФЛ, порядок заполнения и представления, формат представления в электронной форме утверждены Приказом ФНС России от 15.10.2020 N ЕД-7-11/753@.

Декларация по НДС

Когда сдаем. Не позднее 25 октября 2021 года.

Форма декларации, порядок заполнения, формат представления налоговой декларации в электронной форме, форматы представления сведений утверждены Приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@.

Напоминаем, что начиная с отчетности за 3-й квартал 2021 года применяется обновленная форма декларации по НДС. Из-за введения системы прослеживаемости товаров скорректированы бланки со сведениями из книги покупок, книги продаж и журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур.

Декларация по налогу на прибыль

Когда сдаем. Не позднее 28 октября 2021 года.

Форма декларации, порядок заполнения, формат представления в электронной форме утверждены Приказом ФНС России от 23.09.2019 N ММВ-7-3/475@.

В 2021 году применяется уточненная форма декларации по налогу на прибыль организаций с учетом изменений, утвержденных приказом ФНС России от 11.09.2020 N ЕД-7-3/655@. Также внесены корректировки в порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме.

Так, учитывается установление льготного порядка налогообложения прибыли для:

  • резидентов Арктической зоны Российской Федерации;
  • организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, а также проектирования и разработки изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции;
  • организаций, производящих на новых производственных мощностях сжиженный природный газ и перерабатывающих углеводородное сырье в продукцию нефтехимии.

В декларацию теперь не включаются сведения о выплаченных физическим лицам доходах от операций с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, а также от выплат по ценным бумагам российских эмитентов.

Напоминаем, что если вы работаете в облачных программах 1С (1С:Фреш), то все изменения в формах отчетности там уже учтены. Если пользуетесь локальной программой – самое время перейти в облако, чтобы не думать об обновлениях. Пишите или звоните нам – на 30 дней подключим бесплатно.