Основные изменения с августа 2021 – на что обратить внимание бухгалтеру и рознице

размещено в: Блог | 0

С последним месяцем лета в нашу жизнь приходят изменения и новые законы. На что обратить внимание бухгалтеру и розничным продавцам – выделили главное.

  1. С 1 августа — переход на новую форму СЗВ-ТД (ПФР напомнил об этом в уведомлении от 29.07.2021 на официальном сайте). Работодатели должны были применять новую форму отчетности уже с 1 июля. Однако ПФР перенес срок ее введения на 1 августа 2021 года. До этой даты работодатели могли сдавать отчет по старой форме, это не считается нарушением.
  2. Новые требования к кассам и фискальным накопителям. После 6 августа 2021 года предприниматели смогут зарегистрировать кассу только с фискальным накопителем нового образца — ФН-М. А продавцы маркированных товаров должны будут ещё и обновить кассы под новый формат фискальных документов — ФФД 1.2. 
  3. Смена зарплатного банка для работника. В соответствии с нормами Трудового кодекса работник имеет право сменить зарплатный банк. Для этого он должен письменно уведомив своего работодателя о смене платежных реквизитов. С 6 августа увеличен срок такого уведомления: с 5 до 15 дней до выплаты заработной платы.
  4. Эксперимент по маркировке антисептиков и средств дезинфекции. С 01 августа стартует эксперимент по «маркировке средствами идентификации парфюмерно-косметической продукции, предназначенной для гигиены рук, с заявленным в маркировке потребительской тары антимикробным действием, а также кожных антисептиков — дезинфицирующих средств». Соответствующее Постановление опубликовано на официальном сайте правовой информации 26.07.2021.

Кроме того, с 1 августа вводятся новые правила хранения алкогольной продукции (должна будет храниться в отдельном помещении), автовладельцам для получения страхового полиса ОСАГО с 22 августа не обязательно будет предъявлять диагностическую карту с пройденным техосмотром (при этом ТО не упраздняется, его по-прежнему необходимо будет проходить).