Бывшие плательщики ЕНВД еще успевают перейти на УСН в этом году

размещено в: Блог | 0

Бывшие плательщики ЕНВД успевают перейти на УСНФНС уведомила инспекции о возможности для юридических лиц и предпринимателей перейти на на УСН (письмо письмо от 14 января 2021 года № СД-4-3/[email protected]) до 01 февраля 2021. Такая возможность есть только для тех, кто ранее применял ЕНВД. 

Основание для продления срока — пункт 2 статьи 346.13 НК РФ. Суть нормы в следующем: на основании уведомления организации и предприниматели могут перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена обязанность по уплате ЕНВД. Для перехода необходимо уведомить об этом налоговую не позднее 30 дней с момента прекращения этой обязанности. При этом тридцатидневный срок начинает своё течение со следующего дня после календарной даты его начала.

Обязанность платить ЕНВД прекратилась 1 января 2021 года в связи с отменой данного налогового режима. Следовательно, бывшие его плательщики могут перейти на упрощённую систему до 1 февраля. В таком случае будет считаться, что УСН они применяют с начала 2021 года.

Однако это возможно при условии, что до 1 февраля ими будет подано уведомление о переходе на упрощённую систему. Кроме того, должны соблюдаться все требования к плательщикам налога при УСН, изложенные в главе 26.2 НК РФ.

Поэтому для тех, кто опоздал с переходом, есть последняя возможность уже в этом году выбрать комфортный налоговый режим. 

Если есть вопросы или нужна помощь с переходом с ЕНВД — пишите или звоните. Подскажем, проконсультируем, поможем!