Изменения по ККТ в 2021 году

размещено в: Блог | 0

В 2021 году Правительство готовило существенные изменения в законодательстве о контрольно-кассовой технике. А конкретнее — с 1 января 2021 года планировалось отменить 54ФЗ о применении ККТ и перенести все правила в Налоговый кодекс.

Отмены 54-ФЗ не случилось, однако изменения в работе с онлайн-кассой все же есть. Рассказываем, что в наступающем году ждет предпринимателей, работающих с контрольно-кассовой техникой.

Окончание отсрочки по применению ККТ для ИП

С июля 2021 г., в соответствии со ст. 2 Закона от 06.06.2019 г. № 129-ФЗ, ИП без сотрудников должны будут применять ККТ при продаже товаров собственного производства, а также работ и услуг.

Появится новый вид проверок — оперативные проверки

Кроме выездных и камеральных проверок ФНС теперь сможет проводить оперативные проверки. Их цель: проверка полноты фиксации расчетов и учета выручки по ККТ. Такие проверки были и раньше, однако официального закрепления в НК РФ не имели. Действия проверяющих этот документ четко не определял. Теперь же положения об оперативном контроле включат в НК РФ и налоговики получат широкий перечень полномочий по проверке пользователей ККТ, в числе которых контрольная закупка, наблюдение и мониторинг.

Новые виды наказаний для организаций и ИП, неправильно применяющих ККТ

Если сейчас ответственность пользователей ККТ ограничивается лишь штрафом и предупреждением, то с внесением поправок в НК РФ она дополнится новыми видами: блокировкой сайтов, страниц в соцсетях, банковских счетов и автоматических устройств для расчетов.

Возможность формирования чека через личный кабинет ККТ

Помимо кассового чека, формируемого с помощью кассы, организации и ИП смогут формировать электронные (расчетные) чеки с помощью нового сервиса, расположенного в личном кабинете ККТ на сайте ФНС. Ситуации, при которых пользователи ККМ смогут формировать расчетные чеки на сайте ФНС, в законопроекте не приведены, но указано, что они будут утверждаться ФНС.

Новые реквизиты в чеках

В соответствии с п. 7 ст. 7 Закона от 03.07.2016 г. № 290-ФЗ с февраля 2021 г. предприниматели, применяющие спецрежимы, обязаны указывать в кассовых чеках название товаров, работ, услуг, а также их количество. Раньше эти реквизиты можно было не указывать. Исключением при этом была реализация подакцизных товаров.