Новое в отчетности с 2022 года

размещено в: Блог | 0

Новое-в-отчетности-2022Ну вот, друзья, уже очень скоро отгремят очередные новогодние праздники, и пора бы задуматься о хлебе насущном об отчетности. Тем более что много нового нас ждет в будущем году. Рассказываем об основных изменениях. Сохраняйте!

Сдавать отчетность можно на сайте ФНС

Обязательный экземпляр бухгалтерской отчетности и аудиторское заключение можно сдать через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. При этом понадобится квалифицированная ЭЦП.

Заработает принцип «одного окна»

Если отчетность есть в государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчётности (ГИРБО), сдавать ее органам власти не нужно. Норма вступает с 1 января 2022 г. на основании законов № ФЗ-352-ФЗ и 359-ФЗ от 2 июля 2021 г.

Частичная отмена декларации по налогу на имущество организаций

В 2022 году исключается часть сведений, которые вносятся в декларацию по налогу на имущество. Не нужно будет заполнять сведения об объектах, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. А если у организации будут в собственности только такие объекты, налоговую декларацию можно будет вообще не сдавать. Налоговые органы будут направлять организациям сообщения об исчисленных ими самостоятельно суммах налога. Изменение «заработает» с отчетности, которую будем сдавать в 2023 году.

Актуализирована декларации по НДС

В налоговую декларацию с отчетности за 2021 год добавлены показатели по прослеживаемости товаров А за ошибки в основных реквизитах с 2022 года будут новые штрафы. 

Обновлена декларация по налогу на имущество

Изменения не существенны, носят технический характер. Тем не менее, перед сдачей отчетности убедитесь, что у вас – свежий релиз вашей программы 1С, где обновлены формы.

Изменены формы отчетность в Росстат

С отчетности 2021 год сдаем новые годовые формы: № 1-предприятие «Основные сведения о деятельности организации», 1-ИП «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя», МП (микро) «Сведения об основных показателях деятельности микропредприятия», № 1-турфирма, № 1-Т, № 1-ПР и другие. Адреса, сроки и периодичность представления отчетов в 2022 году указаны на бланках самих форм.

Изменена декларация по налогу на прибыль

За 2021 год по налогу на прибыль нужно будет отчитываться на бланке в новой редакции. Новая редакция учитывает поправки, внесенные в Налоговый кодекс в 2020-2021 гг.  В декларации по налогу на прибыль нужно будет отражать:  пониженную ставку налога на прибыль, если она введена в регионе для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность по предоставлению прав использования результатов интеллектуальной деятельности; применение инвестиционного налогового вычета в расходах на НИОКР (раздел Г Приложения № 7 к листу 02 «Расчет инвестиционного налогового вычета»); целевые поступлений, целевое финансирование, доходы, не подлежащих налогообложению. Кроме того, изменена формула расчета суммы налога, который налоговый агент удерживает из доходов получателя дивидендов (Раздел А листа 03 «Расчет налога на прибыль организаций с доходов, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)»).

Малые предприятия отчитываются в Росстат только в электронном формате

МСП обязаны сдавать первичные статотчеты только в электронном виде. Исключение — для граждан России, иностранцев и апатридов, которые смогут подавать статинформацию как в бумажной, так и в электронной форме.

Новые требования к главбухам

С 1 января 2022 года ужесточены требования к главным бухгалтерам финансовых организаций. Главбух должен соответствовать требованиям закона о бухучете и нормативными актами Банка России. Норма распространены на главбухов бюро кредитных историй и кредитные рейтинговые агентства.

Декларацию УСН за 2021 год нужно сдать по новой форме до 31 марта 2022 года

Новая форма декларации вводится с отчетности за 2021 год. Она отличается от предыдущей формы тем, что в ней:

  • новые штрихкоды;
  • нет кода ОКВЭД на титульном листе;
  • появился код признака налоговой ставки;
  • появилась новая строка для обоснования более низкой ставки, введенной законом субъекта РФ.

Код признака налоговой ставки введен в связи с расширением лимитов для применения УСН и повышением ставки налога, для тех, кто работает по повышенным лимитам: выручка — от 150 млн до 200 млн, штат до 130 человек. Если компания применяет общие ставки, нужно указать код «1», если повышенные – «2».

До 1 марта 2022 года нужно сдать годовой 6-НДФЛ с приложением № 1- 2-НДФЛ

Начиная с отчета за 2021 год сведения о доходах физлица (прежняя справка 2-НДФЛ) включены в расчет 6-НДФЛ. Это приложение №1. После введения ставки НДФЛ 15% для доходов свыше 5 млн рублей появились новые строки и правила их заполнения в 6-НДФЛ за год.

С 1 квартала 2022 года меняется РСВ

Начиная с отчетности за 1-й квартал 2022 года необходимо применять новую форму Расчета по страховым взносам, утвержденную Приказом ФНС России от 6 октября 2021 года № ЕД-7-11/875@. Как изменился формат отчетности? Из формы удалены строки по суммам превышения произведенных расходов над исчисленными страховыми взносами и добавлены расчеты соответствия условиям применения пониженных тарифов.