В России начнут маркировать рыбные консервы

размещено в: Блог | 0

Маркировка рыбных консервовПравительство России решило провести эксперимент по маркировке рыбных консервов. В список такой продукции можно включить консервы и пресервы, красную икру и продукцию из осетровых.

Чиновники приняли решение провести эксперимент по маркировке всей консервированной рыбной продукции, поскольку именно она фальсифицируется на рынке наиболее часто. По некоторым данным, доля теневого сектора на рынке рыбной продукции, в зависимости от номенклатуры, варьируется от 18% до 26%. Благодаря введению обязательной маркировки будет создана система отслеживания движения продукта от производителя до конечного пользователя, что существенно сократит масштабы фальсификата на рынке.

В дальнейшем маркировка этой товарной группы, скорее всего, станет обязательной.

Отмечается, что маркировка рыбных консервов затронет не только рыбные продукты, но и консервированную черную и красную икру. Идею маркировки рыбных консервов уже поддержали в Минпромторге и Россельхознадзоре. Ориентировочная дата ее начала пока не известна, однако законопроект рассмотрят уже в начале 2022 года.