Правила применения онлайн-касс на розничных рынках ужесточат

размещено в: Блог | 0

Правила применения онлайн-касс на розничных рынках Никогда такого не было, и вот опять. Правительство внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий правила применения контрольно-кассовой техники на розничных рынках и ярмарках.

Нововведения направлены, прежде всего, на сокращение перечня оснований для «освобождения» от использования онлайн-касс.

Так, сейчас при расчетах с покупателями не обязаны использовать онлайн-кассы предприниматели, занимающиеся торговлей на розничных рынках, ярмарках, но к этому прилагается обширный перечень исключений — в зависимости от того, что продается (например, применение ККТ обязательно при продаже ковров, мебели и других товаров из специального списка), и организации торгового места (торговля, например, в павильонах предполагает применение онлайн-касс, а с необустроенных мест, не позволяющих обеспечить сохранность товара,— нет).

По новым правилам от применения ККТ будут освобождены только компании и ИП, применяющие единый сельхозналог, реализуя продукты с торговых мест площадью (включая места для хранения товаров) не более 15 кв. м (ранее предполагалось сжать норму до 5 кв. м). Для тех, кто сейчас не обязан применять онлайн-кассы, этот режим сохранится до 1 апреля 2022 года (для сельхозпотребкооперативов — до 2023 года). С 2024 года они должны будут указывать в кассовом чеке наименование товара и его количество.

Новые обязанности и полномочия появятся и у управляющих компаний. Последние смогут отказывать предпринимателям и компаниям в предоставлении места на рынке, если для них обязательно наличие онлайн-кассы, а они таковой не имеют. Проверить это УК смогут на сайте ФНС.

Напоминаем, что у нас вы всегда можете приобрести онлайн-кассу и другое торговое оборудование. Подберем оптимальный вариант под ваши задачи и бюджет. Помогаем с регистрацией, настройкой, обучим работе с ККТ.