Что изменится в ЭДО с января 2022

размещено в: Блог | 0

Что изменится в ЭДО с января 2022А вы пользуетесь ЭДО? Если нет – было бы полезно рассмотреть возможность перехода на электронный документооборот. Потому что в будущем (спойлер – в самом ближайшем) обязательное ЭДО для всех, кто ведет предпринимательскую деятельность, неизбежно.

А пока расскажем, что изменится в ЭДО уже меньше, чем через месяц.

  1. Обязательное ЭДО в маркировке.

Уже с 1 января 2022 года передача кодов маркировки через оператора ЭДО для некоторых товарных групп станет обязательной. В их числе:

  • текстиль и одежда;
  • обувь;
  • шины,
  • фототехника,
  • парфюмерия.

С 1 марта 2022 список пополнят питьевая вода и никотинсодержащая продукция.

  1. Электронные перевозочные документы.

С 1 января 2022 года вводятся в оборот электронные перевозочные документы – транспортная накладная, заказ-наряд, сопроводительная ведомость. Все компании, осуществляющие перевозки и имеющие отношение к перевозке грузов, будут обязаны передавать сведения (проще говоря – электронные перевозочные документы) в единую информационную систему. Поэтому все грузоотправители, перевозчики, грузополучатели должны успеть заключить с оператором системы договор об электронном документообороте. Иначе никак.

  1. Изменение порядка получения ЭЦП.

Уже рассказывали, и не раз. Поэтому очень кратко. С нового года подписи на директора юридического лица и на ИП будет выпускать ТОЛЬКО ФНС. При этом потребуется обязательное присутствие в налоговой.

Однако у вас еще есть почти целый месяц, чтобы продлить подпись бесплатно или на льготных условиях дистанционно, без посещения ФНС. Обновленный сертификат будет действовать 15 месяцев, и на весь 2022 год вы сможете забыть о продлении.

Как продлить подпись, читайте здесь или звоните/пишите нам – поможем с продлением.

  1. Сдавать бухотчетность можно будет по-новому

А вот сдача бухотчетности через оператора ЭДО с 1 января 2022 года перестанет быть обязательной. Теперь электронную отчетность организация сможет сдавать не только через оператора ЭДО, но и через сайт ФНС.