К 1 декабря налоговая утвердит форматы электронных договоров

размещено в: Блог | 0

Электронные договоры с 1 декабря 2021Часто заключаете договоры? Да что за вопрос — как ни крути, этот вид документа бизнесу не обойти. Почти стихотворный размер получился. Впрочем, налоговая настроена не столь лирически — работает в поте лица, тут уж не до лирики. Ведь уже к 1 декабря ФНС обещает ввести стандартные форматы электронных договоров, которые, как обещает ведомство, «позволят качественно удовлетворять различные интересы хозяйствующих субъектов при обмене документами в электронной форме».

Казалось бы, для чего изобретать велосипед -электронные договоры давно используются повсеместно? Не все так просто.

Несмотря на то, что законодательно допускается возможность заключения электронных договоров, нет ни нормативно-правовой, ни технологической основ для налаживания 100%-но цифрового обмена документами. По факту, заключить цифровой договор можно лишь в отдельных областях (например, в тендерах, на сайтах МФО, портале госуслуг и т. д.), а также в специальных сервисах ЭДО (например, 1С-ЭДО). А вот те, кто до сих пор не перешел на электронный документооборот, столкнется со сложностями при заключении безбумажного договора.

Но предприниматели не спешат.  Интересная статистика: к середине июля 2021 года лишь 3,8% российских компаний полностью перешли на ЭДО. 38,9% примерно поровну работают как с бумажными, так и с электронными документами. 26,8% пока работают исключительно с бумажными документами, ну а 20,3%  в основном используют ЭДО, но бумажные документы по-прежнему остаются. 

По мнению налоговиков, повсеместной оцифровке препятствует как раз отсутствие единого подхода к электронным документам, т. е. к их созданию, хранению, использованию. В большинстве случаев сейчас так называемый «цифровой» документооборот — не более чем дублирование электронных документов в бумажном виде. Чтобы подписать как бы электронный документ, все равно приходится тратить чернила (картриджи) и бумагу.

Налоговики рассчитывают, что после утверждения формата электронных договоров (как с форматами счетов-фактур, помните?) ситуация изменится, и затраты на согласование этих самых распространенных в хоздеятельности документов существенно снизятся. Ну и, разумеется, представлять договоры и иные документы в ФНС станет намного проще. Что ж, здесь трудно поспорить.

А вот ждать результатов разработки новых форматов вовсе не обязательно. У бизнеса уже сейчас есть все возможности заключать электронные договоры — это сервис 1С-ЭДО, который позволит вам подписывать электронные договоры и обмениваться электронными документами с контрагентами буквально за минуты. Для этого напишите или позвоните нам, подскажем, как это сделать.