Платежные документы с QR-кодами в программах 1С

размещено в: Блог | 0

QR-коды в программах 1СДля быстрого и безошибочного проведения платежей физических лиц необходимо, чтобы данные с платежного документа, предъявленного в банк для оплаты, могли автоматически обрабатываться банком.

Для этого в программах 1С реализован национальный стандарт штрихкодирования платежных реквизитов, позволяющий совершать платежи быстро и без ошибок.

Процедура оплаты  предусматривает три шага:
  • в системе «1С:Предприятие 8» печатает платежный документ с QR-кодом;
  • плательщик производит оплату путем автоматического сканирования данных удобным для него способом (Платежный терминал; Мобильный интернет-банк; Отделение Банка);
  • денежные средства за оказанные услуги поступают на счет получателя.

При этом исключена вероятность ошибок — в QR-коде содержится вся информация, необходимая для однозначного определения как потребителя, так и поставщика услуг. Оплачивая свои счета по квитанциям с двумерным кодом, плательщик может быть спокоен — его деньги обязательно дойдут  по назначению.

Обработка документов с QR-кодом занимает считанные секунды. Такие квитанции принимаются к оплате в Сбербанке, а также в ряде других банков и финансовых организациях, поддержавших стандарт: ВТБ, Альфа-банк, КиберПлат, Почта России и др.

Фирма «1С» реализовала поддержку QR-кода на уровне «Библиотеки стандартных подсистем» «1С:Предприятия 8». Функция печати QR-кода предоставляется в рамках договора информационно-технологического сопровождения 1С:ИТС и может быть легко встроена в любое прикладное решение системы. Если вы еще не используете такой функционал — пишите или звоните нам. 

Формы этих документов используются службами ЖКХ, государственными и муниципальными учреждениями для выставления квитанций на оплату госпошлин, услуг ЖКХ, услуг дошкольного и дополнительного образования и т. п. А может использоваться и при выставлении счетов на оплату коммерческими организациями — оплата покупателем может быть произведена всего в 1 клик. Не придется заполнять реквизиты оплаты, вводить номера счетов и карт.

Провести платеж по квитанциям с QR-кодом можно за считанные секунды в любом отделении Сбербанка, а также в ряде других банков и финансовых организаций.

Мы всегда на связи и рады ответить на ваши вопросы.