Изменение правил маркировки обуви

размещено в: Блог | 0

Изменение правил маркировки обуви рекламные образцыПравительство внесло очередные изменения в Правила маркировки обуви (постановление от 01.09.2021 № 1459). Какую обувь не нужно маркировать и другие изменения в правилах маркировки — рассказываем.

Рекламные образцы маркировать не нужно

С 1 сентября 2021 года обувные товары, ввозимые или произведенные в РФ участниками оборота обувных товаров в качестве рекламных, маркетинговых и технологических образцов и не предназначенные для реализации (продажи), маркировать не нужно.

До этого от маркировки освобождались обувные товары, не предназначенные для реализации, – образцы и экспонаты, которые произведены (ввезены) в РФ организаторами и участниками международных выставок и ярмарок.

Ввод обувных товаров в оборот производителем

Кроме того, скорректирован ввод в оборот обувных товаров производителем. В настоящее время при производстве обувных товаров в РФ вводом в оборот является:

  • постановка обувных товаров на баланс производителя;
  • первичная возмездная (безвозмездная) передача обувных товаров от производителя новому собственнику либо иному лицу в целях их отчуждения такому лицу или для последующей реализации.

С 01.03.2022 ввод в оборот обувных товаров уже будет связан не с их постановкой на баланс производителем, а с направлением в систему мониторинга уведомления о вводе товаров в оборот.

Таким образом, по новым правилам маркировать обувные товары производителю следует до подачи уведомления об их вводе в оборот или до их реализации. Учитывая, что уведомление о вводе товаров в оборот подается до предложения товаров к реализации, с маркировкой затягивать не стоит. 

Импорт обувных товаров

С 01.03.2022 при ввозе в РФ из стран ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения) обувных товаров (произведенных в ЕАЭС) в уведомлении о вводе в оборот импортер должен указать дополнительно (п. 7 изменений, утв. постановлением № 1459):

  • наименование производителя обувных товаров;
  • ИНН производителя обувных товаров (или его аналог в государстве – члене ЕАЭС).

Если обувные товары ввезены из ЕАЭС, но произведены не на территории ЕАЭС, в уведомлении о вводе в оборот дополнительно придется указать:

  • наименование импортера, который ввез обувные товары на территорию ЕАЭС, его ИНН (или его аналог в государстве –  члене ЕАЭС);
  • наименование юридического лица (ИП), реализовавшего (продавшего) обувные товары в рамках трансграничной торговли участнику оборота товаров, его ИНН  (или его аналог в государстве – члене ЕАЭС);
  • дату регистрации таможенной декларации на товары;
  • регистрационный номер таможенной декларации на товары.

Если у вас остались вопросы по маркировке или нужна помощь с маркировкой обуви — звоните или пишите, всегда рады помочь.