Что ждет бизнес в сентябре

размещено в: Блог | 0

Что ждет бизнес в сентябреДрузья, вот и закончилась пора отпусков, и первый осенний месяц принес нам очередные нововведения в законодательстве. Рассказываем об основных изменениях для бизнеса.

Обязательная маркировка молочной продукции и велосипедов

С 1 сентября стала обязательной маркировка молочной продукции со сроком хранения более 40 суток, а также велосипедов и велосипедных рам. Это значит, что производители и импортеры должны наносить соответствующий код DataMatrix на упаковку, а оптовые и розничные продавцы — обеспечить учет этой продукции.

Изменится форма и порядок заполнения бумажных трудовых книжек

В 2020 году начался переход на электронные трудовые книжки. Однако бумажные продолжают по-прежнему действовать для сотрудников, которые отказались от ведения электронных. С сентября меняется порядок их ведения и заполнения. В новой форме станет больше страниц — 14 вместо 10, а вот страниц о поощрениях и наградах, напротив, станет меньше — 7 вместо 10. Кроме того, появятся несколько новых правил по работе с книжками: теперь заполнять их можно не только ручкой, но и другими механическими способами — штампами, печатями. 

Кроме того, учет будет необходимо вести по собственным формам книг и журналов. Теперь унифицированных форм, разрабатывавшихся ранее Минтрудом, не будет.

Таким образом, предпринимателям до 1 января 2023 года необходимо перевести сотрудников на новые формы бумажных трудовых книжек, если они не перешли на электронные.

Новый порядок выдачи электронных подписей ФНС

С 1 июля ФНС начала выдавать электронные подписи. С 1 сентября же изменился порядок их оформления —  подать заявление на оформление электронной подписи можно онлайн. Теперь сделать это можно не только в налоговой по месту регистрации, но и в личном кабинете налогоплательщиков и юрлиц или на портале Госуслуг. Однако забирать ЭЦП придется все равно в налоговой. 

ФНС начинает принимать отчетность по прослеживаемым товарам

С июля в России работает Национальная система прослеживаемости. Участники рынка, работающие с прослеживаемыми товарами, должны сдавать дополнительную отчетность. С 1 сентября появились специальные формы: 

  • отчет об операциях с товарами;
  • уведомление об имеющихся остатках товаров;
  • уведомление о ввозе товаров с территории стран ЕЭС;
  • уведомление о вывозе товаров на территорию стран ЕЭС.

Если вы только начинаете работать с прослеживаемыми товарами или неправильно оформили документы для ФНС, штрафов пока можно не бояться — до 1 января 2022 года наказывать за неправильное оформление документов не будут.