Как изменятся правила сдачи бухгалтерской отчетности с 2022 года

размещено в: Блог | 0

Бухгалтерская отчетность 2022С 2022 года правила сдачи бухгалтерской отчетности изменятся. Об этом уведомила ФНС в письме от 04.08.2021 № КВ-2-24/[email protected]

Предоставление годовой бухгалтерской отчетности — одна из обязанностей налогоплательщика, напомнило ведомство. В соответствии с Приказом ФНС от 13.11.2019 № ММВ-7-1/[email protected], налогоплательщик обязан предоставить в налоговый орган электронный вариант отчетности по телекоммуникационным каналам через оператора ЭДО с применением электронной квалификационной подписи (ЭЦП).

С 1 января 2022 года функции по выпуску электронных квалификационных подписей для юридических лиц возлагается на ФНС. Об этом мы писали здесь.

Кроме того, с 2022 года сдавать бухотчетность в другие госорганы помимо налоговой не нужно. С 1 января 2022 года унитарные предприятия, строительные компании и турфирмы будут сдавать бухгалтерскую отчётность только в налоговую, а не в различные госорганы. Заинтересованные госорганы смогут самостоятельно получить отчетность таких компаний в государственном ресурсе бухотчетности.

Напоминаем, что подключить ЭДО вы можете у нас. Позвоните нам или оставьте заявку.