Маркировка воды с 1 сентября 2021- что нужно знать

размещено в: Блог | 0

Маркировка водыС 1 сентября 2021 года в России начнется регистрация в государственной системе маркировки всех участников оборота упакованной воды. С этой даты  продавцы, производители и импортеры упакованной пи тьевой воды смогут маркировать упакованную воду, то есть наносить средства идентификации на упаковку, этикетку или ярлык.

Какая вода подлежит маркировке?

Маркировке подлежит группа товаров с кодом 2201 ТН ВЭД ЕАЭС. Но не вся группа, а только бутилированная газированная и негазированная вода, в составе которой нет сахара или других подсластителей.

Этапы маркировки

С 1 апреля 2020 по 1 июня 2021 продолжался эксперимент по маркировке упакованной воды . А вот с 1 сентября 2021 года – начало добровольной маркировки и передачи сведений о нанесении, вводе в оборот, обороте и выводе из оборота. С 1 декабря цифровая маркировка станет обязательной для минеральной воды, с 1 марта 2022 года — для всей упакованной питьевой воды.

Для производителей и импортеров упакованной минеральной природной питьевой воды (код 11.07.11.110) обязательной маркировка станет ‎с 1 декабря 2021 года. Для производителей и импортеров иных видов упакованной воды (питьевой, купажированной, искусственно минерализованной) требование обязательной маркировки вступит в силу с 1 марта 2022 года. Производители и импортеры должны будут маркировать и вносить сведения в информационную систему о вводе в оборот упакованной воды.

Сведения о розничной продаже маркированной упакованной воды продавцы, производители и импортеры обязаны будут вносить в информационную систему маркировки с 1 сентября 2022 года. Сведения об обороте упакованной воды, не относящиеся к продаже в розницу, необходимо будет представлять в систему маркировки с 1 ноября 2022 года.

Что касается кодов маркировки, то до начала обязательной маркировки коды выдаются бесплатно. Участникам эксперимента повторно регистрироваться в системе не нужно. Но если данные неполные или неактуальные, то их нужно предоставить.

Как подготовиться к маркировке

  1. Зарегистрироваться в системе маркировки.
  2. Научиться маркировать продукцию (для производства и импорта): подключиться к маркировке, приобрести оборудование для печати этикеток.
  3. Научиться принимать маркированную упакованную воду: подключиться к ЭДО и маркировке, приобрести оборудование для сканирования марок.
  4. Научиться продавать маркированную упакованную воду:
  • для производства, импорта и опта: подключить ЭДО для отправки документов;
  • для розницы: обновить прошивку кассы, подключиться к ОФД, поставить 2D-сканер на место кассира.

Если вам нужна любая помощь в подготовке к маркировке — мы всегда на связи. Проконсультируем, подскажем, поможем с регистрацией, с оборудованием, настроим, обучим. И все будет хорошо! Звоните или задавайте вопросы в сообщениях.