Введение системы прослеживаемости товаров пока отложили

размещено в: Блог | 0

Прослеживаемость товаровс 1 июля 2021 года начинает функционировать национальная система прослеживаемости товаров, создание, внедрение и сопровождение которой осуществляет ФНС России.

Однако 30.06.2021 ФНС опубликовала Письмо от 30.06.2021 № ЕА-4-15/9208@. В нем сообщили, что обязанности у организаций и ИП по прослеживаемым товарам появятся только после вступления в силу Постановлений, которые регулируют работу системы прослеживаемости.

Это значит, что, пока они не начали действовать, подавать в налоговую отчеты об операциях с прослеживаемыми товарами и документы, содержащие реквизиты прослеживаемости, не нужно. Выставлять электронные счета-фактуры с новыми реквизитами тоже не требуется.

Когда все Постановления вступят в силу пока не сообщили. 

Дополнительно ФНС информирует, что у прослеживаемости есть переходный период — не менее 1 года. В это время нормы, предусматривающие ответственность налогоплательщиков за нарушения Закона № 371-ФЗ и Правил, применяться не будут. Кроме того сообщили, что реализация прав на вычеты по НДС и учет расходов для целей налога на прибыль (налога по УСН) не зависит от того, соблюдает ли налогоплательщик правила прослеживаемости и нормы закона № 371-ФЗ.