Ошибка «Неверный формат хранилища данных» в 1С 8.3 — как исправить?

размещено в: Блог | 0

Если вы регулярно работаете с программой 1С, наверняка сталкивались с такой ошибкой, как «Неверный формат хранилища данных», после чего указан какой-либо путь на диске (как на Рис.1).

Ошибка Неверный формат хранилища данных в 1С Зачастую она появляется при обновлении конфигурации, при открытии обработки, в конфигураторе, ну и в других случаях. Причина — в некорректном обновлении программы, неправильном завершении работы программы пользователем, случайном сбое в работе программы (в частности, что приводит, в частности, к несоответствию кеша структурному наполнению базы). 

Подскажем несколько вариантов, как исправить эту ошибку.

Удаление кеша программы

В первую очередь следует очистить кеш программы – временные служебные файлы, использующиеся программой «1С» в ходе её работы. Такой кэш хранится в нескольких специализированных папках профиля пользователя, которые будет необходимо очистить. Очистить кэш самостоятельно очень просто, но если у вас все-таки возникли трудности, то спросите у нас, мы подскажем.

Исправление структуры базы данных

Если очистка кэша не привела к желаемому результату, тогда необходимо произвести тестирование и исправление ошибок.

  1. Открываем папку с программой 1С.  Обычно находиться в папке Program Files. Переходим  в папку bin D:\Program Files\1cv8\8.3.10.2667\bin
  2. Открываем файл chdbfl.exe 
  3. Выбираем нашу базу 
  4. Ставим галочку «Исправлять обнаруженные ошибки» 
  5. Нажимаем выполнить
  6. После проверки пробуем запустить 1С

Заново добавляем базу 1С

Этот способ, пожалуй, самый радикальный. Прибегать к нему стоит только в том случае, если больше уже ничего не помогает.

  1. Выбираем базу которая выводит ошибку Неверный формат хранилища данных.
  2. Нажимаем удалить 
  3. Нажимаем добавить «Существующую информационную базу»
  4. Указываем путь нашей базы
  5. Нажимаем готово
  6. Пробуем запустить программу

Переходим работать в 1С:Фреш

Ну и самый простой способ, который гарантированно избавит вас от ошибки «Неверный формат хранилища данных» — перейти из локальной базы в облачную 1С (1С:Фреш). Работа при этом ведется на удаленном сервере, что полностью избавляет от проблем с кешем, случаев с неправильным завершением работы программы пользователем, сбоями в работе программы. А также — от некорректного обновления программ, ведь ваша 1С в облаке обновляется автоматически.

Хотите узнать подробнее или попробовать работать в облачной 1С (30 дней — бесплатно). Напишите или позвоните нам! Мы бесплатно перенесем вашу базу (не понравится работать в облаке — все вернем обратно). Хотя таких случаев еще не было. Показатель «переездов» в облако из локальной базы — 100%. Попробуйте и вы!