Как выбрать онлайн-кассу и фискальный накопитель

размещено в: Блог | 0

Выбираем онлайн-кассу и фискальный накопитель

Моделей кассовых аппаратов много, а поэтому если вы выбираете онлайн-кассу, придется потратить время. Немного упростим эту задачу. Вот 6 критериев, которые помогут выбрать оборудование, подходящее именно для вашего бизнеса. 

1. Поток покупателей

Если у магазина высокий трафик — десятки покупателей в день, и даже больше, понадобится ККМ, быстро печатающая чеки: со скоростью до 200–250 мм в секунду. Если же в день заходит несколько человек, то можно приобрести более экономичный вариант со скоростью печати 50–100 мм в секунду.

2. Наименования товаров или услуг

Если у большинства товаров или услуг длинные наименования, выбирайте кассу с широкой лентой — до 80 мм. Если длинных наименований нет или мало, то будет достаточно более узкой ленты — 40–50 мм.

3. Габариты онлайн-кассы

В небольших торговых точках часто недостаточно места для установки оборудования. Поэтому здесь нужно учитывать размер онлайн-кассы. Чем меньше места, тем компактнее аппарат. Этого правила следует придерживаться и при разъездной торговле, когда курьер должен носить аппарат с собой.

4. Категория товаров

Если вы реализуете алкоголь, то касса должна уметь взаимодействовать с системой ЕГАИС. Если в торговой точке продаются маркированные товары, то касса должна уметь работать с маркировкой и передавать информацию в систему «Честный знак».

5. Эквайринг

Важная характеристика кассового аппарата — возможность подключить эквайринг, то есть организовать прием оплаты от покупателей с помощью банковских карт. Эквайринг обязателен для всех бизнесменов с годовой выручкой более 30 млн ₽. А с 1 июля 2021 года этот лимит будет понижен до 20 млн ₽.
Касса без эквайринга стоит дешевле, но такая разовая экономия может затем привести к существенному снижению доходов. Сегодня безналичную оплату предпочитают большинство покупателей. И если у вас не будет терминала, то вы рискуете потерять серьезную долю клиентов. Готовы к этому? 
 
Поэтому даже представители «микробизнеса», которые формально могут обойтись без эквайринга, чаще всего покупают кассы с этой функцией.

6.Срок действия фискального накопителя

По сроку действия накопители делятся на категории: 15 и 36 месяцев. Если вы оказываете услуги или используете один из спецрежимов, то в общем случае он может использовать только ФН, рассчитанный на 36 месяцев. При этом накопитель с более коротким сроком действия применять можно, но только в следующих случаях: если предприниматель работает в сезонном режиме, совмещает спецрежим и общую налоговую систему, не передает данные через интернет, то есть касса функционирует автономно.
При торговле на ОСНО можно использовать накопитель с любым сроком. Такие ограничения встроены в конструкцию фискального накопителя.
 
Это основные моменты, которые нужно учесть при выборе онлайн-кассы. Ну а чтобы не тратить время — просто позвоните нам и расскажите о специфике вашего бизнеса. Мы подберем оптимальную по цене и функционалу онлайн-кассу, настроим, научим работать. Мы предлагаем более 200 моделей ККМ и другой кассовой техники и точно подберем для вас лучший кассовый аппарат.