Изменения с 1 июля — о чем нужно знать бухгалтеру

размещено в: Блог | 0

Изменения с 1 июля сайтС 1 июля в силу вступят важные изменения в законодательстве. О чем нужно обязательно знать бухгалтеру, чтобы оставаться в курсе последних нововведений — рассказываем.

Прослеживаемость товаров

ФЗ от 09.11.2020 № 371-ФЗ вступает в силу поэтапно. Его задача — организация полной системы учета товаров с возможностью проследить историю каждого продукта. ФНС уже разработала и готовит к запуску с 1 июля 2021 года новые формы отчетов и документов для подачи сведений о прослеживаемости товаров и рекомендации по их составлению. В их числе — новые отчеты по импортным товарам, раздельный учет по прослеживаемым и обычным товарам, а также счета-фактуры по прослеживаемым товарам, которые можно выставлять только в электронном виде.

Досудебное обжалование решений проверяющих 

Теперь досудебное обжалование стало обязательным. С 1 июля 2021 года вступил в силу ФЗ от 31.07.2020 № 248-ФЗ о государственном контроле. Судебное обжалование решений контролеров, действий или бездействия должностных лиц возможно только после их досудебного обжалования.

Бесплатная социальная реклама на сайтах с посещаемостью более 100 000

Сайты с ежедневной посещаемостью более 100 000 теперь обязаны размещать социальную рекламу. Эта обязанность появится с 1 июля 2021 года после вступления в силу поправок, внесенных в закон о рекламе (Федеральный закон от 30.04.2021 № 124-ФЗ). Такие сайта должны распространять социальную рекламу на своих сайтах бесплатно в пределах 5% годового объема распространяемой ими рекламы.

Новые счета-фактуры

В связи с введением прослеживаемости товаров изменился и порядок заполнения счетов-фактур, а также книги покупок продаж, корректировочного счета-фактуры, журнала учета счетов-фактур. В документах появились новые строки, а также необходимо вносить появлению новых строк и необходимости вносить в счета-фактуры всю информацию для идентификации и контроля прослеживаемых товаров.

Новые формы отчетности в ПФР

С 1 июля 2021 — новые формы СЗВ-М и СЗВ-ТД. Об этом мы писали подробнее в предыдущих публикация.

Новые основания для аннулирования декларации

С 1 июля добавились новые основания для аннулирования декларации. Сданная  отчетность может стать непредставленной, если:

  • отчетность подписана неуполномоченным лицом или электронной подписью умершего лица;
  • подписант дисквалифицирован или о нем в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений;
  • плательщик (страхователь) прекратил деятельность;
  • декларация по НДС не соответствует контрольным соотношениям.

Пояснения по НДС только по строго установленному формату

Пояснения к НДС-декларации нужно будет подавать только по установленному формату в электронном виде.

Новые критерии для оценки утраты трудоспособности

С 1 июля степень утраты трудоспособности должны определять не в зависимости от способности лица трудиться вообще, а учитывая его возможность продолжать работу, которая была ему поручена по трудовому договору до наступления несчастного случая.

Новый формат перерасчета имущественных и транспортных налогов

Перерасчет налогов проводится не более чем за 3 налоговых периода, предшествующих году отправки налогового уведомления по перерасчету. При этом перерасчет не выполняется, если он влечет увеличение ранее уплаченных по налоговому уведомлению сумм земельного налога или налога на имущество физических лиц, то есть ухудшает положение налогоплательщика. С 1 июля 2021 года это условие применяется и для транспортного налога. Иных норм, ограничивающих период, за который при наличии оснований проводится перерасчет имущественных налогов, НК РФ не установлено.

ФНС предупредит о блокировке счета

Если ИФНС не получит от вас декларацию, расчет по страховым взносам либо 6-НДФЛ в установленный срок, налоговая вправе заблокировать ваш счет. С 1 июля 2021 года период, по истечении которого заморозят счет, составляет 20 рабочих дней, вместо 10-ти дней. Поэтому, с 1 июля 2021 года налоговики начнут выносить решение о заморозке операций по счетам, начиная с 21 рабочего дня (Федеральный закон от 09.11.2020 № 368-ФЗ). Уведомление о блокировке счетов направят вам за 14 рабочих дней до вынесения решения о блокировке.

Лица с двойным гражданством не смогут работать в госорганах

С 1 июля 2021 года введен запрет на замещение отдельных должностей в государственных органах и органах местного самоуправления при наличии гражданства иностранного государства либо документа, подтверждающего право на постоянное проживание на его территории. Это требование закрепили в статье 349.6 ТК РФ.

Новые меры поддержки беременных и неполных семей

С 1 июля 2021 г. ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, будет назначаться и выплачиваться через ПФР вне зависимости от того, работает женщина или нет.

Женщины, которые встали на медицинский учет по беременности до 12 недель, получают ежемесячную выплату в размере 50% от прожиточного минимума, если среднедушевой доход в семье не превышает прожиточного минимума в регионе. Введены ежемесячные выплаты на ребенка от 8 до 17 лет. Пособие назначается на каждого ребенка до 17 лет. Размер выплаты составит 50% от прожиточного минимума в регионе.

Новые правила расчета больничного по уходу за ребенком

ФЗ от 26.05.2021 № 151-ФЗ изменил порядок оплаты больничного по уходу за больным ребенком. При уходе за детьми младше 8 лет больничный оплачивается в размере 100% заработка независимо от стажа сотрудника.

Бесплатная электронная подпись от ФНС

C 1 января 2022 года на ФНС возлагаются функции по выпуску квалифицированной электронной подписи для организаций, индивидуальных предпринимателей и нотариусов. Выдавать бесплатные КЭП налоговая служба начнет с 1 июля 2021 года.

Вырастет риск повторной выездной проверки

Риск повторной выездной растет ИФНС может чаще назначать повторные выездные проверки. Например, в случае, когда в уточнённой декларации увеличена сумма НДС или акциза к возмещению (Федеральный закон от 29.12.2020 № 470-ФЗ).