Нужно ли в 1С:УНФ оформлять документ «Счет на оплату»

размещено в: Блог | 0

 Пользователи 1С:УНФ нередко задаются вопросом — нужно ли формировать в программе Счет на оплату Покупателю?

Счет на оплату является вспомогательным документом, вводить его необязательно. Для отражения сделки и отслеживания отгрузки и оплаты по ней достаточно ввести документ «Заказ покупателя».

Если счет на оплату полностью соответствует заказу покупателя и вам не требуется хранить счета, направленные клиентам, то счета на оплату можно не создавать. Печатная форма счета в этом случае формируется как печатная форма из документа «Заказ покупателя» (кнопка «Печать» – «Счет на оплату» или кнопка «Печать» – «Факсимиле» – «Счет на оплату (факсимиле)»)).

Если же выставить счет все же необходимо, сделать это можно несколькими способами:

  1. Как печатная форма из документа «Заказ покупателя» (кнопка «Печать» – «Счет на оплату» или кнопка «Печать» – «Факсимиле» – «Счет на оплату (факсимиле)»);

2. Как самостоятельный документ «Счет на оплату», созданный на основании заказа (по кнопке «Создать на основании»). Документ «Счет на оплату» содержит информацию о заказанных товарах и услугах, их количестве и цене, позволяет сформировать печатную форму счета.

Документ «Счет на оплату» удобно использовать, когда оплата заказа осуществляется поэтапно. На основании документа «Заказ покупателя» последовательно выставляются счета на частичную оплату и направляются клиенту. Поступление оплаты от клиента можно контролировать по счетам или заказу в целом.

Также документ «Счет на оплату» может использоваться в случае, когда клиент просит внести изменения в печатную форму счета. Например, изменить наименования товаров или другие реквизиты.

Документ «Счет на оплату» может использоваться и как самостоятельный документ. Важно учитывать, что в отличие от заказа покупателя счет не формирует резерв на товары, не учитывается при расчете потребностей, не позволяет контролировать отгрузку товаров. Для контроля отгрузки товаров рекомендуется использовать документ совместно с документом «Заказ покупателя».