С 6 августа переходим на новые фискальные накопители

размещено в: Блог | 0

Новые фискальные накопителиС 6 августа 2021 года компании и ИП должны использовать только новые фискальные накопители, которые отвечают специальным требованиям. Накопители старого образца можно будет применять только в том случае, если зарегистрировать его до этой даты. 

Продавцы маркированных товаров должны обновить программное обеспечение кассовых аппаратов. 21 декабря 2020 года вступил в силу Приказ ФНС России от 14.09.20 ЕД-7-20/662@ «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию». В нем содержится требование по новой версии ФФД, подходящего для маркировки, — ФФД 1.2. Те, кто реализует немаркированную продукцию или оказывает услуги, могут применять формы версии 1.05 и 1.1.

В отличие от обычных онлайн-касс, специальные ККТ выполняют дополнительные функции. Например, проверяют коды маркировки на подлинность. Как это происходит? В момент продажи касса сканирует код товара и формирует  запрос о коде маркировки в информационную систему мониторинга «Честный ЗНАК». Касса должна принять ответ на запрос от оператора системы маркировки о том, что код подлинный. Только после того, как от оператора поступит положительный ответ на запрос, можно пробить чек.

Кассы для маркированных товаров требуется оборудовать специальным фискальным накопителем. У пользователей, которые расположены в отдаленных от сетей связи местностях и работают с кассами в режиме без передачи фискальных данных, фискальные накопители должны самостоятельно проверять достоверность кода маркировки по специальному коду проверки. 

Кассы с накопителями старого образца разрешено применять до 5 августа 2021 года включительно. После этого устаревшее оборудование исключат из реестра, и оно будет под запретом. Кассы со старым накопителем можно регистрировать до 6 августа. А пользоваться кассами, которые не поддерживают новые функции, можно будет при продаже маркированных товаров, пока не закончится срок действия ключей фискального признака.

Если у вас есть вопросы по онлайн-кассам и маркировке — звоните или пишите, на все ответим! Также у нас вы сможете приобрести новые фискальные накопители.