Не до смеха — что изменится в России с 1 апреля

размещено в: Блог | 0

Изменения с 1 апреляС 1 апреля в России произойдет ряд законодательных и нормативных изменений. Среди них — введение маркировки еще одной категории товаров, установление минимальной цены пачки сигарет и другие. Рассмотрим самые актуальные из тех законов, что вступают в силу в России с 1 апреля 2021 года — как изменится наша жизнь в новом месяце.

Начинается эксперимент по маркировке пива

С 1 апреля еще одна группа товаров подпадет под маркировку, пока — только в качестве эксперимента. На этот раз это будет пиво, а также напитки, изготовленные на его основе, и другие слабоалкогольные напитки. Эксперимент продлится до 31 августа 2021 года, после чего можно ожидать введения уже обязательной маркировки такой продукции.

Смартфоны, планшеты, телевизоры с функцией Smart TV — только с предустановленным российским ПО

Компания «Яндекс» ликует. И, надо сказать, есть повод. Ведь гаджеты и другие девайсы теперь будут изготавливаться только с российскими программами. Появление на рынке смартфонов и других электронных устройств с предустановленным отечественным ПО будет происходить постепенно. Постановление правительства на этот счёт распространяется не на устройства, которые продаются в России с 1 апреля 2021 года, а на гаджеты, которые произведены начиная с этой даты.

Кроме смартфонов под предустановку российского ПО подпадают планшеты, телевизоры с функцией Smart TV, ноутбуки и персональные компьютеры.

Жилищные субсидии — снова ограничены по времени

Субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг снова будут предоставляться сроком на 6 месяцев. Возобновляется действие соответствующего положения, которое приостановили на один год с апреля 2020 года.

Работников старше 65 лет выводят с больничных, но рекомендуют работать на удалёнке

С 1 апреля перестают действовать временные правила оформления больничных листов на работников старше 65 лет в связи с коронавирусным карантином. При этом работодателям рекомендуют переводить пожилых работников на удалённую работу в приоритетном порядке.

Введение единой минимальной цены на табачную продукцию 

Реализация табачной продукции потребителям по максимальной розничной цене, установленной ниже единой минимальной цены, станет невозможной, за исключением отдельных случаев. Расчет единой минимальной цены будет производиться на основе минимального значения ставки акциза на пачку табачной продукции, ставки НДС и повышающего коэффициента. Остатки произведенной или ввезенной на территорию России до 1 апреля табачной продукции разрешено реализовать по указанным на ее потребительской упаковке максимальной розничной цене ниже единой минимальной цены до 1 июля текущего года.

Это — лишь часть важных изменений в законодательстве, которые ожидают нас в следующем месяце.