Онлайн-касса в общепите: как применять и что делать, чтобы избежать штрафов

размещено в: Блог | 0

С 01 января ФНС объявила о запуске проекта «Общественное питание», основная задача которого — обеление сферы общественного питания и выведение предприятия общепита из теневого сектора. В связи с этим большое внимание сфокусировано на контроле применения контрольно-кассовой техники (ККТ) в установленных законом случаях.

Для отслеживания применяют данные, которые передают онлайн-кассы. В ФНС создана своя автоматизированная система контроля (АСК ККТ), через которую ведомство получает сумму продаж. Затем информацию сопоставляют с показателями налоговой отчётности и в результате анализа выявляют правонарушителя.

Привлечь внимание сотрудников налоговой службы могут несостыковки в выручке. К владельцу точно возникнут вопросы, если в пиковые часы — выходные и вечер пятницы заведение зарабатывает как в будни или даже меньше.

На следующем этапе отраслевого проекта «Общественное питание» к предпринимателям, которые не прислушались к рекомендациям, придут с налоговыми проверками.

Напоминаем, если произведён расчёт без кассы, то должностному лицу грозит штраф в размере от ¼ до ½ размера суммы расчёта, но не менее 10 тысяч рублей, а юр.лицу — от 3/4 до 1 размера суммы расчёта, но не менее 30 тысяч рублей (п. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

Данные требования касаются и крупных кафе и ресторанов, и небольших придорожных кафе, и «шаурмичных», которые должны быть оснащены онлайн-кассами. Исключение — школьные столовые (ч. 2 ст. 2 54-ФЗ).

Поэтому если вы осуществляете деятельность в сфере общественного питания и не решили вопрос с онлайн-кассой — звоните нам. Мы проконсультируем по всем вопросам, связанным с онлайн-кассой в общепите, подберем и настроим ККТ, ФН и другую кассовую технику.

Применение онлайн-касс — не только обязательное условие соблюдения законодательства в 2021 году, но и способ управления бизнесом. С помощью программ 1С и кассовой техники можно ускорить обслуживание клиентов, настроить аналитику, вести товароучёт, следить за сотрудниками и экономить.