Как быть, если опоздали перейти с ЕНВД?

размещено в: Блог | 0

Не успели перейти с ЕНВДВот и наступил 2021 год. Последние подарки подарены, салюты отгремели, а все плохое осталось в прошедшем году. В 2020 остался и налоговый режим ЕНВД, с которого ИП и организации должны были перейти до 31 декабря. Тех, кто не успел это сделать самостоятельно, налоговая автоматически перевела на общую систему налогообложения. 

С января налоговый режим ЕНВД перестал существовать. Совсем. Теперь на территории РФ действуют 5 систем налогообложения:

  • УСН;
  • патент;
  • общая система налогообложения;
  • единый сельскохозяйственный налог;
  • налог на профессиональную деятельность (самозанятость).

С ЕНВД можно было перейти, написав соответствующее заявление в ФНС. Как быть, если до конца 2020 года вы не успели это сделать?

У ИП еще есть возможность перейти на патентную систему налогообложения или стать самозанятым — переход на эти системы возможен в любое время. А вот организациям придется весь год работать на общей системе налогообложения. Перейти на УСН или ЕСХН в 2021 уже не получится — налоговая могла перевести вас, если до конца прошлого года было подано соответствующее заявление. Не успели написать? Придется ждать следующего года.

С ПСН все гораздо проще. Если вы — индивидуальный предприниматель, у вас работает не более 15 сотрудников, а годовой доход не превышает 60 млн. руб., вы можете перейти на патент. Сделать это можно в любое время за 10 дней до начала действия данного режима, подав соответствующее заявление в налоговую.

Кроме того, индивидуальные предприниматели, в штате которых нет сотрудников и доход которых не превышает 2,4 млн. руб. в год могут перейти уже в этом году на НПД (налог на профессиональный доход). Для организаций такой возможности нет.

Если вы оказались на общей системе налогообложения и раньше ОСНО не применяли, первое что, нужно сделать — адаптировать ваш бизнес под новый налоговый режим. А затем подумать о переходе на новую налоговую систему.

Если у вас возникли сложности — без паники. Напоминаем, что мы оказываем услуги бухгалтерского аутсорсинга (1С:Бухобслуживание Решение) и проконсультируем вас по всем вопросам, связанным с переходом с ЕНВД. Звоните или пишите нам прямо сейчас!