Изменения в работе бухгалтера в 2021 году

размещено в: Блог | 0

Изменения в работе бухгалтера в 2021 годуИзменения в работе бухгалтера коснутся разных сфер. Рассказываем про основные из них.

Отчетность только в электронном виде

В соответствии с законом от 28.11.2018 г. № 444-ФЗ, начиная с 2020 г., бухотчетность нужно подавать только в электронном виде. Если в 2020 г. субъекты малого и среднего предпринимательства могли подавать отчетность в ИФНС на бумажных носителях, то в 2021 такое право закончилось. И теперь с отчетности за 2020 г. абсолютно все компании должны сдавать бухгалтерскую отчетность в электронном виде.

Отмена ЕНВД

Первое и главное изменение 2021 года — конечно отмена ЕНВД. Уже с 01 января единый налог на вмененный доход перестанет существовать, а вместо него предприниматели должны были выбрать 1 из систем налогообложения — патент иди УСНУ. Ну или остаться на общей системе.

Продление налоговых каникул

Положительное изменение для ИП на патенте и УСН — продление налоговых каникул на следующие три года.

Вновь зарегистрированные ИП, осуществляющие определенные виды деятельности, могут рассчитывать на нулевую ставку по ПСН или УСН, если это условие установил регион вплоть до 01.01.2024.

Обновление отчетности на ОСНО

В общей системе налогообложения бухгалтера также ожидают нововведения. Они касаются обновления отчетности. В 2021 году необходимо сдавать декларации за 2020 год на новых бланках:

  • по налогу на прибыль (новые штрихкоды, новое приложение 2 для соглашения о защите и поощрении капиталовложений, новые признаки налогоплательщиков, новые поля в листе 2);
  • по НДС (новые штрихкоды, убрали ОКВЭД с титула, новые строки для указания информации в связи с соглашением о защите и поощрении капиталовложений, новые коды для операций по передаче недвижимости в казну РФ);
  • 3-НДФЛ (для ИП на ОСНО и для физлиц).

Отчетность по работникам

Работодатель обязан сдавать много отчетов, связанных с исчислением НДФЛ работников, а также взносов. С 2021 года количество отчетов сократится. Следующие отчеты станут новыми для бухгалтеров в 2021 году:

  • форма «Сведения о среднесписочной численности» перестанет существовать как отдельная единица и войдет в состав расчета по взносам уже с отчетности за 2020 год;
  • формы 6-НДФЛ и 2-НДФЛ объединят в одну.

А вот что касается формы СЗВ-ТД, если в 2020 году ее сдавали не все (например, если не было кадровых изменений в течение года), то в 2021 году за несвоевременное или недостоверное представление СЗВ-ТД для должностных лиц вводится штраф в размере от 300 до 500 рублей.

Имущественные налоги

Для организаций прекрасная новость — отменены декларации по транспортному и земельному налогу с 2020 года. То есть в 2021 году подавать эти декларации уже не надо.