Изменения в номенклатуре чека в 2021 году

размещено в: Блог | 0

Друзья, мы уже рассказывали о том, какие изменения в работе с ККТ нас ожидают в будущем году. Сегодня подробнее поговорим об одном из них — об изменениях в номенклатуре чека.

До 2021 года индивидуальные предприниматели на спецрежимах были освобождены от необходимости указывать в чеке наименование и количество товара. В отличие от организаций и ИП на ОСН, для которых это требование обязательно с 2017 года.

Однако уже с февраля 2021 года абсолютно все налогоплательщики обязаны указывать в чеке онлайн-кассы номенклатуру. Что, если этого не делать? Тогда можно получить штраф:

  • от 1 500 до 3 000 рублей для должностных лиц;
  • от 5 000 до 10 000 рублей для организаций.

При этом фискальный чек без реквизитов будет признан недействительным.

Как указывать номенклатуру в кассовом чеке?

ФНС не устанавливает строгие требование к представлению номенклатуры. Однако указывать ее нужно таким образом, чтобы она была максимально понятна покупателю. Длина же реквизита не должна превышать 128 символов. 

Владельцы малого бизнеса, работающие с небольшим числом наименований, вносить данные вручную — например, на смарт-терминалах. Крупному бизнесу же придется выгружать базу из товароучетных программ, облачных сервисов или других ресурсов. Впрочем, для тех, кто работает в программах 1С, эта задача не представит сложностей.

Ну а владельцам кнопочных касс придется задуматься о замене кассового аппарата или доработке имеющейся модели при наличии такой возможности.