Выбор простого и полного интерфейса и настройка функциональности в программе «1С:Бухгалтерия 8» (ред.3.0)

размещено в: Блог | 0

Полный и простой интерфейс 1С: Бухгалтерия В «1С:Бухгалтерии 8» (ред.3.0) есть возможность выбора 1 из 2-х видов интерфейса – простой, который устанавливается автоматически при первом запуске программы и полный. Чтобы переключиться с простого интерфейса на полный, необходимо открыть раздел Настройки – Интерфейс и установить переключатель в положение «Полный» (как на рис. 1).

Функциональность программы настраивается в разделе Главное – Функциональность (для полного интерфейса) или в разделе Настройки – Функциональность (для простого интерфейса).

Обратите внимание, что в простом интерфейсе многие функции программы недоступны. В частности, это касается учета производства продукции, нематериальных активов, импорта и экспорта товаров, комиссионной торговли, спецодежды и спецоснастки, денежных документов и др.

В форме «Функциональность программы» (рис. 1, рис. 2):

  • в окне слева расположен список блоков («Главное», «Документы», «Банк и касса», «Запасы», «Расчеты» и т. д.), в которые сгруппирован функционал программы;
  • в окне справа устанавливается функционал, соответствующий выбранному блоку:
    • в блоке «Главное» выбирается функциональность:
      • Основная. Возможна только для простого учета в простом интерфейсе. В результате такого выбора во всех блоках функциональности программы («Документы, «Банк и касса», «Запасы» и т. д.) флажки будут сняты у всех функциональных опций. На панели разделов будет отображено минимальное количество доступных разделов. Большинство операций, команд и документов будут невидимы и недоступны для использования. Если после выбора «Основной» функциональности установить хотя бы один флажок в любом блоке, то функциональность станет «Выборочной».
      • Выборочная. При такой настройке пользователь самостоятельно может установить флажки у тех функциональных опций, которыми планирует пользоваться.
      • Полная. Возможна только для полного интерфейса. В результате такого выбора во всех блоках функциональности программы («Банк и касса», «Запасы» и т. д.) будут установлены флажки у всех функциональных опций. На панели разделов будут отображены все разделы программы. Все операции, команды и документы программы будут доступны для использования. Если после выбора «Полной» функциональности снять хотя бы один флажок в любом блоке, то функциональность станет «Выборочной».
    • во всех остальных блоках (кроме блока «Главное») включается или выключается определенный функционал программы с помощью установки или снятия соответствующих флажков.

Не забывайте сохранять полезные публикации, а если есть вопросы — не стесняйтесь задавать, мы на связи!