Установка сроков оплаты покупателями для контроля задолженности в «1С:Бухгалтерии 8»

размещено в: Блог | 0

Сроки оплаты покупателями для контроля дебиторской задолженности (в том числе просроченной) в программе настраиваются в целом по всем организациям, по которым ведется учет в информационной базе, и/или по конкретным договорам с покупателями.

 Алгоритм настройки сроков оплаты дебиторской задолженности по всем организациям в информационной базе следующий.

  1. Раздел: Администрирование – Параметры учета – Сроки оплаты покупателями (или раздел: Покупки – Сроки оплаты покупателями).
  2. В поле «Срок оплаты долга покупателями» установите срок оплаты в календарных днях (рис. 1). Задолженность, не оплаченная в этот срок, считается просроченной, если другой срок оплаты не установлен в конкретном договоре или документе.

Настройка сроков оплаты дебиторской задолженности по конкретным договорам.

  1. Раздел: Справочники – Договоры.
  2. Двойным щелчком мыши откройте выбранный договор.
  3. Раскройте блок «Расчеты», в поле «Срок оплаты» для выбора доступны три варианта (рис. 2):
    • «не установлен»;
    • «в течение», «дней» –устанавливается количество дней, в течение которых должна быть произведена оплата (задолженность по договору, не оплаченная в этот срок, считается просроченной);
    • «не позднее» – устанавливается конкретная дата, по которую включительно должна быть произведена оплата (задолженность по договору, не оплаченная в этот срок, считается просроченной).
  4. Кнопка «Записать и закрыть».

Дата, по состоянию на которую должна быть произведена оплата покупателем, автоматически указывается в форме «Расчеты» (рис. 3) в документе реализации по сроку оплаты из договора либо (если срок оплаты в договоре не указан) по общему сроку оплаты для всех покупателей. Автоматически указанная дата может быть изменена вручную.

Проконтролировать дебиторскую задолженность покупателей по срокам оплаты можно по отчетам: «Задолженность покупателей по срокам долга» (раздел: «Руководителю» – «Задолженность покупателей по срокам долга»), «Расшифровка задолженности» (раздел: «Покупки» (или «Продажи») – «Акты инвентаризации расчетов» – кнопка «Расшифровка задолженности»).