Формируем в «1С:Бухгалтерии 8» отчет о задолженности покупателей по срокам долга

размещено в: Блог | 0

Отчет «Задолженность покупателей по срокам долга» позволяет разделить дебиторскую задолженность по периодам возникновения, а также вывести сумму просроченной задолженности (Рис. 2).

Как сформировать?

  1. Раздел: Руководителю – Задолженность покупателей по срокам долга.
  2. Выбираем организацию, если учет в программе ведется по нескольким организациям и установите дату, на которую будет формироваться отчет.
  3. По кнопке «Показать настройки» укажите параметры формирования отчета (рис. 1).
    • На закладке «Настройка интервалов» можно настроить количество и длительность периодов (интервалов) по срокам задолженности.
    • На закладке «Группировка» выберите показатели для группировки данных в отчете: «Покупатель», «Договор», «Документ». Дополнительные показатели можно добавить по кнопке «Добавить».
    • На закладке «Отбор» отметьте флажками показатели для отбора данных в отчет и укажите вид сравнения и значение отбора. Добавить показатели можно по кнопке «Добавить». Например, отчет можно сформировать по конкретному покупателю (вид сравнения – «Равно»). Кроме того, внизу, по ссылке «Настройка счетов учета расчетов с покупателями», можно исключить отдельные счета бухгалтерского учета из анализа.
    • На закладке «Сортировка» настройте параметры сортировки данных для вывода в отчет. Добавить показатели можно по кнопке «Добавить».
    • На закладке «Оформление» настройте шрифт, цвет, границы полей отчета по определенным условиям (новые параметры добавляйте по кнопке «Добавить»).
  4. Кнопка «Сформировать».
  5. Срок оплаты для определения просроченной задолженности учитывается следующим образом:
    • дата, на которую формируется отчет, сравнивается с датой, на которую должна быть произведена оплата покупателем (поле «Срок оплаты» в форме «Расчеты», которая открывается по ссылке в одноименном поле в документе реализация) (рис. 3);
    • дата, на которую должна быть получена оплата от покупателя, указывается в форме «Расчеты» в документе реализации автоматически по сроку оплаты, указанному в договоре. Если он не указан, то по сроку оплаты покупателями по умолчанию (раздел «Продажи – Срок оплаты покупателями») и может быть изменена вручную;
    • задолженность считается просроченной, если дата формирования отчета больше, чем крайний срок оплаты покупателем по документу реализации.

Ну и напоминаем, что полезные посты полезно сохранять, чтобы нужная информация всегда была под рукой.