Какой фискальный накопитель — 13 или 36 месяцев можно использовать в своей деятельности?

размещено в: Блог | 0

Фискальный накопитель (ФН) — это специальное средство защиты фискальных данных в опломбированном корпусе, содержащее ключи фискального признака. ФН пришел на замену привычной ЭКЛЗ и должен быть установлен в каждой онлайн-кассе.

Согласно новому порядку применения контрольно-кассовой техники и в соответствии с Федеральным законом 54-ФЗ кассовая техника может быть оборудована одним из двух фискальных накопителей, отличающихся сроком своего действия. Это ФН на 13 месяцев и ФН на 36 месяцев.

Когда и какой накопитель предприниматели могут использовать в своей деятельности?

На этот вопрос дала разъяснение ФНС в своем письме от 09.06.2020 № АБ-4-20/9555@. 

В соответствии с законом, использовать ФН сроком не менее 36 месяцев должны следующие налогоплательщики (кроме реализующих подакцизные товары) (п. 6 ст. 4.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ):

  • пользователи, оказывающие услуги,
  • пользователи, применяющие УСН, ЕСХН, ЕНВД, ПСН.

В то же время такие пользователи могут применять ФН сроком менее 36 месяцев (но не менее 13 месяцев), если:

  • ведут сезонные (временные) работы;
  • совмещают ЕНВД (ПСН) с общей системой налогообложения;
  • используют онлайн-кассу в автономном режиме;
  • применяют общую систему налогообложения;
  • являются платежными агентами (субагентами).

Таким образом, законодательство не запрещает плательщикам на общей системе налогообложения использовать ФН на 36 месяцев.

Следует заметить, что согласно паспортам фискальных накопителей использование ФН на 36 месяцев (1110 дней) ограничено в случае применения общей системы налогообложения и (или) реализации подакцизных товаров, а также применения онлайн-кассы в автономном режиме. Поэтому срок действия ФН на 36 месяцев, рассчитанного на 1110 дней применения, у таких налогоплательщиков пересчитывается до 410 и 560 дней соответственно (письмо ФНС России от 12.02.2018 № ЕД-4-20/2586).

Кроме того, налоговая служба отметила, что пользователь вправе до окончания максимального срока действия фискального накопителя установить новый ФН, подав заявление о перерегистрации онлайн-кассы (п. 4 ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ).

Напоминаем, что у нас вы можете приобрести ФН и другое торговое оборудование, а также заключить договор ОФД по очень выгодной цене.