Новые правила оформления зарплатных платежных поручений с 01 июня 

размещено в: Блог | 0

В соответствии с изменениями, внесенными в в Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», с 01 июня все ИП и организации, осуществляющие банковские перечисления заработной платы или иных доходов, обязаны указывать в платежном поручении специальные коды видов дохода с целью осуществления исполнительного производства. Коды указываются по доходам, с которых ранее не производилось удержание по исполнительным документам, а также с доходов, размер удержания с которых ограничен. 

Цифровые значения кодов, а также порядок их заполнения устанавливаются ЦБ РФ. 

«1» – при переводе доходов, размер взыскания с которых ограничен по ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ (далее – Закон № 229-ФЗ). К таким доходам относятся, например, зарплата, оплата по ГПД и др.

«2» – при переводе доходов, удержание с которых согласно ч. 1 ст. 101 Закона № 229-ФЗ не производится. К таким доходам относятся, например, компенсации в связи с командировкой, алименты и т.д.

«3» – при выплате:

  • возмещения вреда, причиненного здоровью (п. 1 ч. 1 ст. 101 Закона № 229-ФЗ);
  • компенсации за счет бюджета пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф (п. 4 ч. 1 ст. 101 Закона № 229-ФЗ).

Кроме кодов по видам доходов следует также указывать сумму, взысканную по исполнительному документу.

Указание кодов необходимо, чтобы банк смог наложить арест или осуществить удержание при поступлениях на счета должников дохода. А также для того, чтобы с компенсационных выплат гражданам банки не производили удержания по исполнительным листам.

Для корректного заполнения платежных поручений, а также предупреждения их возврата в программах 1С необходимо сделать определенные настройки. Как выполнить настройки в «1С:Бухгалтерии» и «1С:ЗУП 8» читайте в следующей публикации. Также не забудьте обновить ваши программы до последней версии с поддержкой новых форматов.

Источник: https://its.1c.ru/