Возможна ли повторная регистрация утерянной или похищенной онлайн-кассы?

размещено в: Блог | 0

Всем известно, что к документам, технике и другим важным вещам следует относиться бережно. Но жизнь больше, чем инструкция, и ситуации случаются разные. Утеря онлайн-кассы — не самое странное, что может случиться в бизнесе. Если такая ситуация вас застигла, что делать и можно ли зарегистрировать кассу повторно?

По общем правилам, в случае утери (=похищения) онлайн-кассы, необходимо подать в налоговую инспекцию соответствующее заявление. Сделать это необходимо не позднее, чем по прошествии 1 дня после обнаружения пропажи. В данном случае отчет о закрытии фискального накопителя в налоговую не подается.

А теперь о самом важном: можно ли повторно зарегистрировать утерянную или похищенную онлайн-кассу?

В соответствии с письмом ФНС России от 21.04.2020 № АБ-4-20/6692@, законодательно не разрешено регистрировать онлайн-кассу, если она имела статус «утеряна» или «похищена».

Вместе с тем, в письме сообщается, что ФНС вправе рассмотреть вопрос об исключении из реестра со статусом «утеряна», если компания предоставит:

  • все фискальные данные, полученные с использованием указанной онлайн-кассы (в том числе отчет о закрытии фискального накопителя). Если сформировать такой отчет нельзя, следует обратиться к производителю;
  • документальное подтверждение от правоохранительных или иных государственных органов о потере и последующем возврате онлайн-кассы.

Надеемся, информация была для вас полезна.