Ждать ли проверки кассовой техники в 2020 году?

размещено в: Блог | 0

В соответствии с законом, онлайн-кассы должны применять все организации, осуществляющие торговлю, прием и выдачу наличных денежных средств, а также при осуществлении безналичных расчетах при продаже товаров, работ, услуг при оплате банковской картой.

В свою очередь, ФНС России в письме от 21.04.2020 № АБ-2-20/671@  напомнила, что организации и ИП обязаны применять онлайн-кассу при совершении расчетов – при приеме (получении) и выплате денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги.

Исключение составляют случаи, указанные в ст. 1.1, п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

В этом же письме ФНС сообщила, что до конца 2020 года проведение проверок соблюдения законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники поставлено на «паузу». А это значит, что до 31.12.2020 года налоговые органы не будут проверять, применяет ли компания ККТ, есть ли ошибки в оформлении кассовых чеков и т.д.

При этом важно учитывать, что отсутствие проведения проверок вовсе не означает полной отмены штрафов за нарушение правил применения ККТ. Срок давности по таким нарушениям составляет 1 год со дня совершения (ст. 4.5 КоАП РФ), а именно: по нарушениям, совершенным в текущем, 2020 году, налогоплательщика еще можно привлечь к административной ответственности после окончания моратория.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *